• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
多措并举 确保高质量打赢脱贫攻坚战
2019-11-19  16:05    来源:本网

  11月13日至14日,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛同志带队赴厅对口扶贫点梅州市丰顺县北斗镇拾荷村调研,看望慰问贫困户,与县、镇、村干部进行座谈,听取驻村工作队汇报,对下一阶段打好打赢脱贫攻坚战提出要求。

拾荷村调研1.jpg

  调研组一行实地走访察看洋石坑尾水面桥砼防护墙、洋石路口路面、太阳能路灯安装情况,考察拾荷村新农村建设,走村入户看望慰问贫困户,同行的省建设安全协会向拾荷村小学捐赠电脑、打印机,向贫困学生赠送奖学金、书包等学习用品。

拾荷村调研2.jpg

  调研组对驻村工作队在公共基础设施建设、改善村容村貌、解决贫困户问题、新农村建设等方面所取得的成效给予充分肯定,并就多措并举、确保高质量打好打赢脱贫攻坚战提出3点要求:一是切实提高政治站位,深化打赢脱贫攻坚的思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示批示精神,提高政治站位,强化政治责任,不折不扣地落实好打赢脱贫攻坚战的各项工作任务。二是始终牢记职责使命,高质量打赢脱贫攻坚战。要紧扣“两不愁三保障”,切实把帮扶工作做细做实。充分发挥住房城乡建设部门的职能优势和技术支撑,加强在美丽乡村规划、村道路交通、农田水利、垃圾填埋场、污水处理等基础设施建设方面的指导和帮助,努力将拾荷村建成生态宜居美丽乡村。合理布局产业,继续完善建立公司+基地+农户的模式,发展光伏发电、休闲观光农业、乡村旅游等产业,大力激发内生活力。继续开展村内帮扶对象劳动技能培训,不断提高贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。三是强化基层党建引领,助推乡村振兴健康发展。坚持党建领航,扎实做好建强支部、带好支委、发展党员、培养后备人才,培养一支不走的“工作队”,发挥村党组织“领头羊”的作用,引导村民转变思想、改变陋习,带领村民齐心协力建设美丽宜居乡村。

附件下载