你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省司法厅、省住房城乡建设厅开展《广东省绿色建筑条例》立法调研
2019-11-19  09:39    来源:本网

  11月15日下午,省司法厅立法二处 省住房城乡建设厅科技信息处、法规处联合组成调研组在广州进行《广东省绿色建筑条例》立法工作调研,调研组实地考察广州市城市规划展览中心(获三星级绿色建筑认证)、广州市岭南新苑项目(获二星A级运行标识绿色建筑认证)等绿色建筑项目。

  调研组在广州市城市规划展览中心调研时,重点了解了绿色建筑技术在现代大型公共建筑中的运用情况。广州市城市规划展览中心融合了现代建筑设计与岭南建筑特色,仿骑楼设计手法,较好改善室外热环境。另外,丰富多样的外遮阳、大面积首层架空、多措施室内采光补偿、“零”排放的雨水渗驻蓄等生态措施,突显了绿色建筑可持续发展的理念。

《广东省绿色建筑条例》立法调研.jpg《广东省绿色建筑条例》立法调研2.jpg

  调研组在广州市城市规划展览中心实地调研

  来到广州市岭南新苑项目现场,调研组详细听取了项目地块如何将旧水泥厂址变废为宝,合理规划设计改造成岭南庭院式小区的经验介绍,实地参观了小区内超过3万平方米的岭南园林、采用人工湿地回收利用小区生活废水、雨水系统、采光井、光导管等地下车库照明技术,并详细询问了解小区物业管理、居民生活等情况。

  调研组表示,“发展绿色建筑是贯彻落实绿色发展理念,提高人居品质,实现建筑高质量发展的重要方式。”广东省因地制宜发展具有岭南特色的绿色建筑,采用先进设计理念和技术措施,在节能环保基础上,更注重建筑的健康舒适和人文关怀,是一件为民造福的好事、实事。同时强调,应进一步修改完善《广东省绿色建筑条例》(送审稿),加快绿色建筑立法步伐,为我省全面推广绿色建筑提供法制支撑。

  省建筑科学研究院、华南理工大学相关人员和专家参加此次调研。

附件下载

-