• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省住房城乡建设厅助推建成“城市化战略和住房发展政策”佛山研究基地
2019-10-16  14:55    来源:本网

  为探索城市化高质量发展新路径,构建租购并举住房体系,近年来,我厅积极推动各市在充分研究和借鉴先进国家与城市住房发展先进做法的基础上,不断积累房地产市场建设经验,加快建立房地产市场体系和机制。10月9日,国务院发展研究中心市场经济研究所与佛山市住建局签约,在佛山建设全国首个“城市化战略和住房发展政策”研究基地。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮出席签约仪式并致辞。

微信图片_20191016165120.jpg

微信图片_20191016165105.jpg

  郭壮狮同志在致辞中表示,佛山是广东改革的前沿阵地,为国家各项改革探索提供了很多经验模式,近年来在城市化和深化住房制度改革方面也有不少新做法,值得肯定和推广。国务院发展研究中心将首个研究基地落在佛山,必将有利于佛山住房制度的发展,有利于佛山建设“两个体系”,即住房市场体系和保障体系,有利于佛山形成一些房地产市场和保障体系的特点,并以此为基点辐射广东,为全省提供更多创新路径。同时,希望佛山通过此次合作,进一步明确在粤港澳大湾区背景下佛山住房发展的战略定位,积极衔接国家城市化和住房发展战略与政策,希望佛山住建局和国土、金融、财税等与住房发展紧密相关的部门,大力支持基地建设,积极配合,抢抓粤港澳大湾区建设的重要历史机遇,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,建立完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,围绕让全体人民住有所居的目标和城市可持续发展的长远目标,不断完善“两个体系”建设,打造佛山特色住房体系。

微信图片_20191016165052.jpg

附件下载