• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
传承红色基因 永葆初心本色
——省住房城乡建设厅组织党员干部赴河南开展党性锤炼暨巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训活动综述
2019-10-15  15:45    来源:本网

  10月8日至12日,省住房城乡建设厅在河南省焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院举办党性锤炼暨巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,深刻感悟焦裕禄精神和红旗渠精神的时代价值,传承红色基因,永葆初心本色,切实巩固深化主题教育成果。培训班由厅党组成员、省纪委监委驻省住建厅纪检监察组组长刘智民带队,厅二级巡视员魏振发、林兆雄以及机关和直属单位共104名党员干部参加培训活动。

1.jpg

党性锤炼开班仪式

  省住房城乡建设厅高度重视党员干部党性锤炼工作,旨在通过定期开展集训式、互动式、情景式教育锤炼,使党员干部理想信念更加坚定、作风纪律更加严实、党性修养更加纯正。今年年初精心筹划“传承红色基因、永葆初心本色”系列党性锤炼活动,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部到杨匏安旧居、广东革命历史博物馆、广东区委旧址纪念馆等红色教育基地开展现场教学,这次赴焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院开展党性锤炼活动,是继今年5月我厅组织党员干部赴延安干部学院和梁家河进行党性锤炼后的又一次重要活动。

  焦裕禄:一个依旧滚烫的名字

  在兰考,“热泪盈眶”是大家最真实的写照。学习培训期间,大家了解到,优秀共产党员、县委书记的榜样——焦裕禄同志临危受命,奔赴深受“三害”危害的兰考县,积极调动36万人民群众,战风沙、斗内涝、治盐碱,最后积劳成疾病逝在工作岗位上,参训学员多次被焦裕禄同志的感人事迹感动落泪。多年来,在焦裕禄精神的感召下,兰考县经济社会繁荣稳定,正在迈向全面建成小康社会新征程。

  学习培训期间,全体学员们开展了《焦裕禄在兰考的475天》主题教学,现场进行了《光辉的一生》《焦陵前的哀思》《黄河的见证》《张庄的启示》《焦桐的故事》教学,现场访谈了焦裕禄同志生前身边的李仙海、雷中江、张根群三位老人,并在焦裕禄纪念馆庄重重温入党誓词。

2.jpg

参观黄河东坝头

  大家通过近距离地走进焦裕禄工作、战斗过的地方,近距离地学习感悟焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀、凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风、“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神和艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,纷纷被焦裕禄同志的优秀领导素质和人格魅力所吸引,被他的崇高精神所感动。学员们在学习讨论中纷纷表示,一定要把此次学习成果带回工作和生活中去,学习弘扬焦裕禄精神,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,更加自觉地肩负起新时代的责任,把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,推动住房城乡建设事业高质量发展。

3.jpg

分组学习讨论

  红旗渠精神:比太行山还巍峨的丰碑

  在林州,“震撼”是学员们感受最深的一个词。学员们观看纪录片《红旗渠》,参观红旗渠纪念馆,徒步“红飘带”和“水长城”,登百级台阶、爬“一线天”,观摩青年洞,聆听专题讲座《弘扬红旗渠精神及其时代价值》,全方位直观化地学习感悟当年参加修建红旗渠的党员干部和群众战天斗地的豪迈情怀。

4.jpg

参观红旗渠纪念馆

  站在红旗渠的分水闸上,走在干渠上和青年洞前,看到当年修筑红旗渠的一个个模范、一段段故事、一件件实物、一幅幅照片,深深地感染着、震撼着每一名参训学员。上世纪60年代,林县人民在极其艰难的历史条件下,克服了缺劳力、缺设备、缺炸药等难题,仅靠一锤一钎一双手,战天斗地、劈山开岭、凿洞架桥,发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,争做新中国的“愚公”。经过近10年奋战,削平了1250座山头,架设152座渡槽,开凿211个隧洞,终于在太行山的悬崖陡壁上,筑起了一条绵延1500多公里的红旗渠,孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

5.jpg

红旗渠青年洞前合影

  学员们一致认为,红旗渠精神是我们中华民族宝贵的精神财富。当前,我们正处在深化改革的关键时期,住房城乡建设事业面临着一些急需解决的历史遗留问题,也面临着许多新情况新问题,这就需要我们一如既往地发扬红旗渠精神,敢想敢干,善始善终,善作善成。

  奋进新时代:筑梦城乡当先锋

  结业仪式上,五位学员代表就学习弘扬焦裕禄精神与红旗渠精神交流了心得体会,都表示在灵魂深处都经受了一次深刻的思想政治洗礼,完成了一次神圣的理想信念和党性修养的淬火,一定要继承弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,争当新时代住建先锋。

  刘智民同志在结业仪式讲话中指出,这次党性锤炼主题突出、组织严密、形式新颖、学风优良、安全顺利,通过培训大家宗旨意识进一步坚定、党性观念进一步坚强、工作作风进一步转变、精神面貌进一步振奋,圆满完成培训任务。面对新形势新任务新要求,我们省住房城乡建设事业要实现高质量发展,需要从焦裕禄精神和红旗渠精神等宝贵财富中不断汲取力量。希望大家深刻认识焦裕禄精神和红旗渠精神的时代意义和现实意义,大力弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神,在为了人民、依靠人民,科学务实、探求就里,自力更生、艰苦奋斗,团结协作、无私奉献,廉洁奉公、严格自律五个方面走在前作表率,敢于担当重任,勇于攻坚克难,不断创新创造,用新思维解决新问题,为实现广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。

6.jpg

颁发结业证书


附件下载