• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省住房城乡建设厅召开第三季度城市黑臭水体治理调度会
2019-10-08  18:18    来源:本网

微信图片_20191008181857s.jpg

  10月8日下午,省住房城乡建设厅召开第三季度城市黑臭水体治理调度会,通报各地城市黑臭水体治理进度,总结全省治理攻坚情况,分析当前面临的形势,研究部署下一步工作。厅党组成员、副厅长蔡瀛参加会议并提出具体工作要求,厅城市建设处处长吴松主持会议,21个地级以上市城市黑臭水体治理牵头部门负责人参加会议。

  会议指出,2019年前三季度,全省上下在城市黑臭水体治理方面付出了艰苦卓绝的努力,取得了积极成效。广州市成功入选“国家城市黑臭水体治理第一批示范市”,全面推进“四洗”“五清”行动,车陂涌、乌涌、土华涌、景泰涌等河涌已成为城市的靓丽风景。深圳市落实城市黑臭水体“一河一长”,以“河长制”促进“河长治”,茅洲河中游段治理案例作为成功经验在全国推广。东莞市华阳湖整治工作多次受到生态环境部表扬,清远市成功入选“国家城市黑臭水体治理第二批示范市”,汕头市积极申报“国家城市黑臭水体治理第三批示范市”,为下一阶段打好打赢城市黑臭水体治理攻坚战奠定了坚实基础。

  会议强调,目前我省各地城市黑臭水体治理进展极不平衡,三年攻坚时间已过大半,形势越发严峻,任务十分繁重。我们必须进一步增强紧迫感和责任感,深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步增强全面贯彻落实、不获全胜决不收兵的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持目标和问题导向,以更有效的工作方法、更大的工作力度,坚决打好打赢城市黑臭水体治理攻坚战。一要统筹谋划,对标对表,确保治理攻坚完成任务;二要系统治理,科学治污,确保治理实现“长制久清”;三要提质增效,夯实基础,确保治理成效持续向好。

  会议还对2019年城市黑臭水体整治环境保护专项行动迎检工作进行了具体部署。


附件下载