• 繁体
首页 > 新闻中心 > 最新动态
省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展工程建设项目审批制度改革专题调研工作
2019-07-09  14:51    来源:本网

  近期,为推动我省全面开展工程建设项目审批制度改革工作任务的落实,找准基层改革工作难点、堵点、痛点问题,精准施策,有效提升全省营商环境水平。省工程建设项目审批制度领导小组办公室结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织4个调研组赴16市开展专题调研。专题调研安排,厅党组成员、总工程师,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室副主任陈天翼同志率有关人员赴江门、中山开展工程建设项目审批制度改革工作专题调研。

微信图片_20190709145545.jpg

微信图片_20190709153817.jpg

  调研组一行先后实地查看了江门市、江门市新会区和中山市行政服务中心工程建设项目审批 “一窗受理”工作情况,重点了解工程建设项目审批综合服务窗口建设进展以及“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”机制的建立和落实情况。调研组认真听取了两市及新会区政务服务数据管理部门负责同志的情况介绍,详细询问了窗口工作人员有关办理流程和工作情况,向现场办事人员随机发放了调查表,深入了解办事群众对窗口建设和审批服务的意见和建议。

  调研组分别与两市工程建设项目审批制度改革领导小组相关成员单位和部分企业代表进行了座谈。座谈会上,两市审改办负责同志对本地区工程建设项目审批制度改革工作采取的措施、取得的进展以及存在的困难和下一步工作计划进行了汇报;两市住房城乡建设、发展改革、自然资源、政务服务数据管理等相关部门负责同志分别汇报了相关改革的工作进展情况,就改革工作中的相关难点问题进行了讨论;部分建设单位及设计企业、施工企业代表介绍了他们在申请办理相关审批的体会和感受,并对加快改革步伐、完善改革措施提出了很好的意见建议。通过多方位、多角度的调研,全面深入的了解江门、中山两市工程建设项目审批制度改革工作,对企业反映的诉求和有关部门提出的意见进行认真吸纳。

微信图片_20190709145517.jpg

微信图片_20190709145558.jpg

  在座谈会上,陈天翼同志充分肯定了两市工程建设项目审批制度改革工作取得了阶段性的成效,对下一步工作提出了要求:一是要进一步充分认识工程建设项目审批制度改革工作的重要性和紧迫感,切实提高思想认识和政治站位,“不忘初心,牢记使命”,增强改革的决心和勇气,扎实推进工程建设项目审批制度改革,确保按时保质完成改革任务目标。二是要进一步加快改革工作进度,尽快出台符合国家和省改革精神、契合地方实际的改革实施方案,按照统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式的要求制定完善各项配套制度,切实推进流程再造,实现并联审批,全面落实好各项改革任务。三是要进一步加强部门协作,建立完善工作机制,增强工作主动性和协同性,共同研究破解改革中遇到的困难和问题,形成具有地方特色的改革经验做法。四是要进一步重视本市工程建设项目审批管理系统的建设,按照国家和省有关工程建设项目审批系统建设指南和数据标准要求,倒排工期,确保按时完成工程建设项目审批管理系统建设以及省市数据对接任务。五是要进一步重视市场主体感受,充分了解企业的改革的诉求和期盼,不断完善改革措施,切实提升企业和群众满意度。

  参加座谈的部门负责同志和企业代表纷纷表示,工程建设项目审批制度改革工作对于优化我省营商环境意义深远、作用巨大,将共同努力推进工程建设项目审批制度改革工作。


责任编辑:江定倍

附件下载