• 繁体
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省住房城乡建设厅召开2019年第四季度城市黑臭水体治理工作调度会
2020-01-15  16:53    来源:本网

  1月14日下午,省住房城乡建设厅召开2019年第四季度城市黑臭水体治理工作调度会,通报2019年全省21个地级以上市城市黑臭水体治理进度,总结治理攻坚情况,分析当前面临的形势,研究部署下一步工作。厅党组成员、副厅长刘耿辉参加会议并提出具体工作要求,汕头、中山、湛江、阳江、揭阳5市的城市黑臭水体治理牵头部门负责人参加会议。

微信图片_202001151612401.jpg

  会议指出,攻坚两年来,省住房城乡建设厅把城市黑臭水体治理放在重中之重,采取断然之策、非常之举,全力以赴推进城市黑臭水体治理,取得关键进展。广州、深圳、清远、汕头市成功申报国家城市黑臭水体治理示范市,获得中央财政支持16亿元,我省示范市数量全国最多。各地市上报461个城市黑臭水体治理达到“初见成效”,其中广州、深圳、惠州、汕尾、东莞、清远、潮州、佛山8市消除比例达100%,在城市黑臭水体数量大幅增加的情况下,较好完成年度任务。广东城市黑臭水体治理工作亮点纷呈,已经积累出了先进经验和典型案例在全国推广。2019年下半年,为全面展现新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国生态环境保护和建设取得的瞩目成就,由中央广播电视总台和生态环境部联合摄制的4集专题片《美丽中国》在中央电视台综合频道播出;第一集《践行河长制,让河水清澈城市清新》播出深圳城市黑臭水体治理成效(重点茅洲河流域)。练江流域(城市黑臭水体)整治成效作为成功案例在生态环境部公众号“督察整改看成效”专题刊登7次,全国报道篇幅和次数最多。广州市双岗涌、车陂涌、土华涌等3条河涌及深圳市福田河的整治案例作为成功经验在生态环境部发布的专项督查光荣榜中进行宣传;住房城乡建设部在广州举办全国海绵城市建设、黑臭水体整治、城市排水防涝培训班,广州市中支涌的揭盖复涌做法以及取得的河涌重现、“黑袍”已脱成效,得到了全国学员的充分认可。中央组织部组织编选全国生态文明建设领域攻坚克难的30个生动案例,《东莞市华阳湖环境综合整治推动高质量发展》在美丽中国先锋榜(5)刊发。

  会议强调,2020年是城市黑臭水体治理攻坚决战决胜年,当前全省城市黑臭水体治理攻坚形势依然严峻,部分地市治理进展极不平衡。我们必须进一步增强紧迫感和责任感,以习近平生态文明思想为指导,按照省委、省政府工作部署,深入学习贯彻落实全国和全省住房城乡建设工作会议精神,进一步增强全面贯彻落实、不获全胜决不收兵的思想自觉、政治自觉和行动自觉,咬定目标不放松,攻坚克难见实效,坚决打好打赢城市黑臭水体治理攻坚战。

  会议要求,突出精准治污、科学治污、依法治污,以更有效的工作方法、更大的工作力度,确保2020年城市黑臭水体治理攻坚决战决胜。一是坚决对标对表,节点推进,确保治理攻坚完成任务,二是注重科学治理,精准治污,确保治理取得积极成效,三是加快提质增效,夯实基础,确保治理成效持续向好,四是示范带动引领,赶超先进,确保治理模式再树标杆,汕头市要以国家城市黑臭水体治理示范城市为抓手,抓住承办2021年亚青会契机,展示出汕头市治理生态环境坚强的决心和能力,为全省在粤东地区树立城市黑臭水体治理标杆。


附件下载