• 繁体
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
大湾区公积金信息共享,助力湾区人才流动
——粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台正式上线
2019-12-30  18:45    来源:本网

  随着省政协副主席、省住房城乡建设厅厅长张少康一声宣布,粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台正式上线启动。2019年12月30日,启动仪式在广东省住房和城乡建设厅举行。

微信图片_20191230184840.jpg

  启动仪式上进行了现场业务演示,3分钟办完一单在佛山市缴存公积金转入广州公积金中心的业务受理,10分钟审批了一单异地公积金贷款提取业务。随后,记者连线了业务办理群众陈女士,陈女士表示现在公积金异地业务办理效率很高,手续特别简单,体验感很好。据了解,平台建设以前办理异地转入业务,需要先到佛山市公积金中心查询缴存信息,出具缴存证明,然后至广州中心窗口办理,中间往返异地至少需要一天的时间,费时费力。现在只需到广州中心柜台办理即可,不需来回奔波就可以一次办结。

  省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮在接受采访时表示,建设粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台,是省住房城乡建设厅落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项便民实事,也是落实粤港澳大湾区建设的一项改革事项。建设住房公积金信息共享平台具有以下三方面作用:一是便利办理跨城市业务,节约社会成本。大湾区内地城市公积金业务合计占全省总量的85%以上,异地业务更是占到全省总量的90%以上。同时,我们也发现,异地转移接续、异地贷款、异地提取等跨区域业务,存在职工两地跑,出具证明、发函查验、查询审核等流程多时间长等痛点堵点问题。这些问题在住房公积金信息共享平台试运行中得到了很好的解决。试运行20个工作日,通过平台办理大湾区九市异地转移接续1865笔,异地提取409笔,异地贷款771笔,合计3045笔,大大减少了群众需提供材料件数达60%,多项业务无需职工在两个城市间跑动,异地转移和异地贷款业务审批时长压减50%,为办事群众节约了成本,释放了4000多个工作日,有效解决了服务群众“最后一公里”堵点问题,解决了各中心前台窗口和后台审批“数据孤岛”的难点问题,全面提升了公积金行业管理水平和服务效能。二是促进湾区人才流动,助力粤港澳大湾区建设。信息共享平台建成将打通湾区城市公积金中心之间、相关政府部门之间、商业银行之间在办理住房公积金业务时的信息壁垒,极大推动大湾区内实现住房公积金业务统一标准、统一要件、统一流程、统一政策,改善大湾区营商环境,促进大湾区人才要素有效流动。三是降低公积金领域金融风险,助力防范化解重大风险攻坚战。信息共享平台建设将实现业务即时受理、数据实时核验,进一步降低了人工审核风险,有效化解了利用虚假材料骗提骗贷住房公积金的风险。

微信图片_20191230184801.jpg

  记者获悉,下一步,省住房城乡建设厅表示将继续按照全国住房城乡建设工作会议的部署,持续围绕“建好一平台、打造一张网、实现一体化”目标,以粤港澳大湾区住房公积金信息共享为基础,深度整合资源,推动住房公积金改革向纵深发展。一是完善平台功能,推动应用拓展。继续简化办理手续和流程,支持更多业务实现网办。推动平台资源整合到手机端使用,丰富手机端“广东公积金”小程序功能,努力实现2020年住房公积金个人业务办理离柜率达70%左右,湾区城市达85%左右,让缴存职工在手机端就能进行住房公积金业务自助办理。二是健全管理制度,推动政策协同。全面规范各项业务办理梳理业务办理环节和要件,研究制定大湾区协同政策,努力实现互利共赢,提供优质、高效、便捷的服务,努力打造广东省住房公积金服务品牌。三是主动谋求创新,推动行业改革。支持深圳探索改进住房公积金缴存机制和健全住房公积金法律法规体系,探索住房公积金用于保障性住房的新途径。

  住房公积金监管司副司长倪吉信出席并讲话,他对粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台的上线给予了高度评价。希望广东住房公积金系统继续秉承“敢为人先”的改革开放精神,坚持以人民为中心的发展思想,以粤港澳大湾区信息共享平台上线启动运行为契机,继续全面深化改革,加强系统内数据共享、政策协同、业务监管、信用共享等方面深入合作,为粤港澳大湾区建设作出更大贡献,为京津冀、长三角等全国其他城市群区域公积金信息共享提供范本。

  启动仪式上,发布了“广东公积金”微信小程序,湾区九城市住房公积金管理中心共同签订了《粤港澳大湾区住房公积金信息共享公约》。


附件下载