• 繁体
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
在广东搞工程,变得这么简单了!
2019-12-26  20:18    来源:广东发布

工程建设项目审批时间压减一半

政府投资项目审批时间压缩至100个工作日以内

社会投资项目审批时间控制在60个工作日以内

……

  2019年,广东基本建成了工程建设项目审批和管理体系,助推经济高质量发展成效明显。据广东省发展改革部门统计,2019年1—11月,全省固定资产投资完成34661亿元,增长11.2%,同比提高0.8个百分点,比全国高6个百分点,在全国31个省(市、自治区)中排名第2位。

微信图片_20191226202406.jpg

  12月26日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍全省全面开展工程建设项目审批制度改革工作有关情况。

  “一个系统融合”,线上一网通办

  各地各部门在精减审批环节和审批事项上积极探索。针对信息孤岛、信息共享难等问题,着力拆掉部门之间的“墙”,打破数据壁垒,实现数据在审批部门间开放共享。针对审批事项多、层级多、环节多等问题,综合采取“减、放、并、转、调、诺”6种手段,将广东省工程建设项目审批服务事项由106项精减至79项,印发了《广东省工程建设项目主要审批事项清单(试行)》,力求“清单之外无审批”。

微信图片_20191226202420.jpg

  相关系统平台互联互通、信息共享,实现工程建设项目审批事项“一网通办”。按照“横向到边、纵向到底”的原则,省住房城乡建设厅会同省政务服务数据管理局牵头组织相关部门形成审批管理系统方案,明确将工程建设项目审批信息数据平台建设与“数字政府”改革建设紧密结合起来,加快建设覆盖省和市、县(区)的工程建设项目审批管理系统。目前,广东省21个地市均已建成工程建设项目审批管理系统并完成与省和国家系统的对接。今年以来,全省工程建设项目审批管理系统已累计受理了1万多个建设工程项目,涉及政府投资和社会投资多种类别项目,涵盖工程项目审批的各阶段事项。

  “一个窗口服务”,线下综合集成

  经省人民政府同意,11月13日,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室已正式印发《广东省工程建设项目审批“一窗受理”工作规程》。

微信图片_20191226202424.jpg

  目前,各地均在行政服务中心设立了工程建设项目审批综合服务窗口,涉及的部门和事项全部进驻,实现一窗通办,中山、东莞、揭阳、阳江等还组建专职代办队伍,为投资者提供综合咨询、前期辅导和重大项目全程代办服务。

  线上与线下配合,端口和窗口互动,构建起了广东省便民利企的快速通道。从近期省政府督查室牵头开展的工程建设项目审批制度改革调研督查情况来看,汕头、佛山、湛江、江门、清远和东莞等地共50家受访企业纷纷表示,在并联审批、优化流程和简化申报材料等方面办事感受度最为明显,改革后审批速度加快不少,对已经取得的改革成效较为满意。

  “一个部门牵头”,并联限时审批

  省住房城乡建设厅作为改革牵头单位,积极与有关部门联系,着力再造审批流程,将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个审批阶段确定一家牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,由牵头部门组织协调相关部门严格按照限定时间完成审批。

  “一套制度规范”,全程高效运行

  针对审批服务窗口设置部门化、申报材料重复提交、审批效率不高等问题,推动“一张蓝图”统筹项目实施、“一张表单”整合申报材料和“一套机制”加强审批协同。省住房城乡建设厅联合省公安厅共同印发了《关于房屋建筑和市政基础设施工程实行联合审图的通知》,广东省房屋建筑和市政基础设施工程施工图数字化审查管理系统正式运行,实行施工图设计文件及相关审查成果文件电子签章确认和网上下载打印。

微信图片_20191226202431.jpg

  截至目前,广东省住房城乡建设厅会同有关部门制定了区域评估、联合审图、联合验收和联合测绘等改革配套文件,构建起“1+N”的工程建设项目审批制度框架体系。省级层面已制定出台23个主要改革配套文件,基本完成省级层面改革政策制定任务;地市层面均结合当地实际印发了改革实施方案,共出台380多个改革配套文件。

  “一套机制监管”,落实主体责任

  在审批上做“减法”的同时,着力在监管上做了“加法”。推动运用“双随机一公开”和建立诚信管理制度,强化审批后续监管。建立起以关键环节、关键事项、关键对象为监管重点,以信用监管为基础的新型监管机制。特别对取消了审批和前置条件以及实施告知承诺制的事项,对交由社会承接的服务事项,相应地建立健全后续监管办法,完善诚信档案,形成“一处失信、处处受限”的工作机制。

微信图片_20191226202434.jpg

  此外,广东还充分发挥广州、深圳作为全国试点城市的优势,持续先行先试,对工程建设项目审批领域存在的重点难点问题逐步突破,形成了一批符合实际、可复制可推广的经验做法。广州市进一步优化社会投资简易低风险项目审批措施,深圳市创新政府投资工程监管模式,为全省进一步深化工程建设项目审批制度改革提供了示范和向导作用。

上面提到的这些措施,

涉及多个审批机关,

相关部门是如何推进制度改革的?

答疑来了

↓↓

  问:省发展改革委作为省政府投资主管部门,在推进工程建设项目审批制度改革中做了哪些工作?目前工作进展和成效如何?

  省发展改革委:省发展改革委一直以来高度重视投资体制改革,持之以恒加大改革力度,按照职责分工做好工程建设项目审批制度改革各项工作,优化项目立项程序,完善项目代码管理,推进承诺制改革实施,取得积极进展。

  在扎实推进工程建设项目审批制度改革的同时,省发展改革委还深入推进实施企业投资项目分类管理和落地便利化改革,持续优化投资环境和营商环境,积极推动“稳投资”各项政策措施落地实施,着力构建经济高质量发展的投资体制机制,激发社会投资活力。

  问:工程建设项目立项用地规划阶段涉及多个审批机关,存在行政许可事项多、审批流程长、申报材料复杂等现象,请问广东省自然资源厅是如何推进工程建设项目审批制度改革,尤其是规划和用地方面改革的?

  省自然资源厅:在“多规合一”方面,印发《广东省自然资源厅关于切实做好工程建设项目策划生成和方案联合评审工作的通知》,建立健全了项目立项用地规划许可阶段前的策划生成和方案联合评审以及工程建设许可阶段的设计方案联合审查机制,实现“一张图”统筹项目实施。

  2018年,党和国家机构开展新一轮机构改革,将国土资源、城乡规划管理职责整合到自然资源部门,在新形势下的改革要求将原来2个部门许可审批事项进行颠覆式、系统化、重组合的改革。

  问:关于工程建设审批制度改革,请问住房城乡建设厅在优化施工许可和竣工验收办理方面,我省主要采取了哪些改革措施?

  省住房和城乡建设厅:在这次工程建设项目审批制度改革工作中,施工许可阶段和竣工验收阶段的改革工作由省住房城乡建设厅负责牵头推进。

施工许可是指工程建设项目已具备施工条件,政府主管部门给项目颁发施工许可证的行为。我省明确施工许可阶段办理时间控制在18个工作日以内。施工许可阶段有施工图审查和施工许可证核发两个主要事项,通过改革进一步加快了审批速度。

竣工验收阶段是工程建设项目交付使用的最后阶段,也是工程建设的堵点之一,为解决这一问题,我省明确此阶段的办理时间控制在12个工作日以内。目前我省已有近2000个项目实施了联合验收。

在优化超限高层建筑工程抗震设防专项审查方面,推行程序性审查和告知承诺制。建设单位取得超限高层建筑工程抗震设防专家审查意见后,可向工程所在地市级住房城乡建设主管部门申报超限高层建筑工程抗震设防审查。工程所在地市级住房城乡建设主管部门应当依据专家审查组意见,在5个工作日内出具超限高层建筑工程抗震设防审查意见批复。

  问:请结合“数字政府”改革建设,介绍一下推进全省工程建设项目审批“一网通办”有关情况。

  省政务服务数据管理局:“数字政府”改革建设是我省推动“放管服”改革、营商环境综合改革,打造一体化高效运行“整体政府”的重要举措。我们会同省住房城乡建设厅等部门,全力推进工程建设项目审批“一网通办”。当前,省级系统已汇聚21个地市审批系统的数据,并已全部推送至省政务大数据中心。此外,我们会同省住房城乡建设厅印发《广东省工程建设项目审批“一窗受理”工程规程》,对各地工程建设项目审批综合服务窗口的设立、服务流程、制度建设、工作保障等进行规范。目前全省21个地市均已设立工程建设项目审批综合服务窗口,或依托原综合服务窗口为本地区工程建设项目审批服务事项提供统一的业务咨询、收件受理、办件流转、跟踪协调和出件发证等服务,实行工程建设项目审批“一窗通办”。


附件下载