• 繁体
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省住房城乡建设系统工会工作座谈会暨服务农民工工作现场观摩交流会在清远召开
2019-12-24  17:01    来源:本网

  12月20日,全省住房城乡建设系统工会工作座谈会暨服务农民工工作现场观摩交流会在清远召开,省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼同志出席会议并就进一步做好新时代全省建设系统工会工作作讲话,清远市副秘书长钟朝灶同志到会致辞,省建设工会主席郭建华同志主持会议。本次会议传达了省工会十四次代表大会会议精神,总结交流了2019年省住房城乡建设系统的工会工作,研究如何做好2020年的工会工作。

全省住房城乡建设系统工会工作座谈会现场.jpg

全省住房城乡建设系统工会工作座谈会现场

  会议传达了广东省工会第十四次代表大会精神,特别是传达了省委书记李希,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在大会上的讲话精神和省长马兴瑞所作的经济形势报告以及省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升代表省总工会第十三届委员会所作的工作报告。

分组座谈.jpg

分组座谈

  会议指出,2019年全省住房城乡建设系统工会紧紧围绕住房城乡建设中心工作,组织开展全省住房城乡行业职工职业技能大赛、“安康杯”竞赛、劳模和工匠人才创新工作室创建、培育和选树先进典型、关爱和服务广大产业职工等方面工作成效显著,为促进我省住房城乡建设事业高质量发展做出了积极贡献。

  会议要求,2020年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年,是全面实现小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年。全省住房城乡建设系统各级工会要找准职能定位,团结引导广大职工始终围绕中心工作和重点任务推动各项工作。一是提高政治站位,增强做好新时代住房城乡建设系统工会工作的责任感和使命感;二是围绕中心服务大局,突出重点求实创新。做好全省住房城乡建设系统各级工会工作,包括加强城乡建设行业产业工人队伍的建设、大力开展劳动和技能竞赛、培育和选树全省住房城乡建设系统的先进典型等重点工作,做好高质量选树全省住建系统劳模和工匠等先进典型、开展全省住房城乡建设系统劳模和工匠人才创新工作室创建、组织宣传劳模和工匠先进事迹等工作;三是服务职工暖人心,建好“职工之家”,当好职工“娘家人”;四是加强住房城乡建设系统工会组织建设,为做好工会工作奠定基础。

  会议强调,全省住房城乡建设系统各级工会,要善于利用所在部门的优势,积极和相关业务科室加强沟通和配合,主动和当地总工会加强联系和沟通,把工作延伸到行业的一线企事业单位,积极发挥工会服务全局工作的“助推器”作用,着力顾及全局的“面”,牵牢产业的“线”,抓好基层的“点”。我省住房城乡建设系统各部门、各企事单位要认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中国工会十七大、省工会十四大会议精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,为2020年实现全面建成小康社会目标,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出新的更大的贡献!

  会议还专门就做好服务农民工工作进行了现场观摩交流,全体参会人员现场观摩了中建八局南方公司广东金融学院清远校区建设工程项目的“工友村”。针对新时代如何更好地做好住房城乡建设系统工会工作,会议进行了分组座谈。分组座谈会上大家相互交流本单位的工会工作的特色亮点、畅谈了当前工会工作所遇到的困惑以及下一步做好工会工作的意见和建议。来自全省住房城乡建设系统不同类型的6家企事业单位分别进行了经验介绍。

  来自全省21个地级以上住房城乡建设局、城管局分管工会工作的局领导和工会负责人,深圳市建设工会、省属及中央驻粤有关建设行业企事业单位的工会主席和工会负责人,省住房城乡建设厅有关业务处室人员、省级相关行业协会人员共约150人参加了此次会议。

现场观摩“工友村”.jpg

现场观摩“工友村”

参会人员在观摩现场合影.jpg参会人员在观摩现场合影

未标题-1.jpg

经验交流


附件下载