你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
“唤醒侨乡记忆 传承历史文脉”——江门市举办历史文化保护传承专题研讨会
2021-12-24  20:01    来源:网易新闻|江门

  12月22日,为进一步贯彻落实中办、国办印发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》的文件精神,江门市以“唤醒侨乡记忆,传承历史文脉”为主题,邀请国内知名专家齐聚一堂,到蓬江区、新会区两地进行实地考察,探讨我市历史文化保护传承新路径。活动由广东省住房和城乡建设厅、江门市住房和城乡建设局、蓬江区人民政府和新会区人民政府联合举办。

  专家团先后来到启明里、长堤风貌街、新会学宫以及梁启超故居进行实地考察。在启明里,专家团参观了“时光巷子”、侨批馆以及江门非遗手信馆。启明里是江门市城区13个百年华侨古村落之一,至今已有过百年历史。为做好历史文化的保护和挖掘,启明里打造弘扬华侨历史文化的“时光巷子”,深挖“一户一故事,一巷一主题”等文化资源,为群众了解启明里侨乡文化提供了丰富多样的窗口。

转存图片

  随后,专家一行来到蓬江河畔的长堤风貌街,观赏了沿街的骑楼,并到历史街区保护研究工作坊参观。长堤风貌街是江门市老商业区和历史街区,沿街骑楼建筑群结合了岭南建筑的实用性和西洋风格的美观性,浓缩了江门的历史风情,是展现江门“侨乡文化”的“活宝藏”。

转存图片

  作为南粤历史文化名城,新会是广东历史上文风最鼎盛的地区之一。紧接着,专家团来到新会人的“文心”——新会学宫,参观了大成殿、尊经阁以及两殿。据了解,新会学宫始建于北宋年间,其建成后即为古代新会文化、教育、历史发展的重要阵地,以官办县学为基础,经历代发展和丰富,奠定了新会学宫作为新会历史文化核心地位。

转存图片

  “启超故里”,是新会区的一张重要文化名片。专家团来到梁启超故居,参观了梁启超纪念馆,通过纪念馆内丰富的历史资料和讲解员详细的解说,了解梁启超先生爱国图强、毕生奋斗的事迹。

转存图片

  实地考察活动结束后,专家一行在江门举行历史文化保护传承专题研讨会,江门市政府副秘书长梁灵花、市住房城乡建设局林健生局长、各县(市、区)政府分管领导以及相关职能部门参加了会议。会上,住房和城乡建设部历史文化名城保护专家委员会委员赵中枢就《新阶段·新理念·新格局——构建城乡历史文化保护传承体系》、中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会荣誉委员傅爽就《<历史文化名城名镇名村保护条例>解读及相关问题的思考》、广东省文物考古研究所所长曹劲就《融合·共生——传统街区的整体保护与有机更新》作了主题演讲。

转存图片

转存图片

转存图片

转存图片

转存图片

转存图片

  会上,与会专家、各县(市、区)政府分管领导以及相关职能部门展开了深层次研讨,通过研讨和交流分析,专家组提出:要系统完整保护各类历史文化遗产,强化顶层设计,统筹谋划,深挖文化底蕴,彰显文化自信;强化“以人民为中心”的理念,适时将监督机制融入在城乡建设中加强历史文化保护传承工作中;合理选择专家,充分听取意见,科学决策等宝贵建议。

  最后省住房城乡建设厅二级调研员吕永强进行了总结发言,认为专题研讨会举办的非常及时,是自中办、国办《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》出台以来,全省第一个举办专题研讨会的城市,而且研讨专家资历深、水平高,研讨会成效明显。同时提出了五方面工作意见:一是加强政策引领,各级领导要高度重视,健全相关规章制度,进一步加强部门联动;二是加强技术支持,特别是专家学者和技术团队的参与;三是加强资金保障,各级政府加大投入,引导撬动社会资本;四是加强科技赋能,将历史文化保护传承和数字信息、人工智能相结合;五是加强宣传推动,引导全社会关注并参与历史文化保护传承工作。(文/图 网易新闻|江门记者祝绮艺 聂丽婵 通讯员/汪雪)

附件下载

-