你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
沉淀历史文化特色,新会这两个历史文化街区正式揭牌!
2021-12-24  19:52    来源:江门住建

大新路-仁寿路历史文化街区

新会学宫历史文化街区

正式揭牌

已编辑图片

  12月2日,大新路-仁寿路历史文化街区、新会学宫历史文化街区正式揭牌。新会区是第一个自实行《广东省历史文化街区保护标志牌制作要求和挂牌指引手册》后正式举办保护标志牌挂牌仪式的地区。这标志着历史文化传承与城市现代化发展和谐共生进入了新阶段,使侨乡历史文化街区文化气息更加浓郁、更加彰显侨乡魅力。

  沉淀历史文化特色

  近年来,我市高度重视历史文化保护传承工作。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”的原则,深刻领会历史文化保护传承和城市更新的最新政策,坚守底线,深入保护和挖掘历史文化街区的文化底蕴,将保护与改善民生有机结合,统筹做好历史文化保护传承工作,取得了明显成效。

  今年3月,新会学宫历史文化街区、大新路-仁寿路历史文化街区经广东省人民政府公布被认定为省级历史文化街区。据了解,这两个历史文化街区涵盖了隋唐时期的龙兴寺石塔、明代的北门窑址、从元代到清代的新会古城墙遗址、清代的直卿李公祠、民国的公馀别墅等一批文物古迹和历史建筑,是新会1600多年历史脉络的见证,是葵乡不可再生的文化宝藏。

  我市将以此次揭牌仪式为新起点,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推进历史文化保护传承工作,进一步系统梳理我市历史文化保护要素资源,落实“微改造”的“绣花功夫”,将文化建设融入城市综合发展,推动侨乡文化步入一个更大的“舞台”。

下面一起深入了解

这两个历史文化街区吧

  新会学宫历史文化街区

  新会学宫历史文化街区位于江门市新会区会城街道中心园林核心区内。新会学宫历史文化街区与新会历史发展有着紧密的联系。早在四千多年前的新石器时期,已有人类在新会这块土地上生息繁衍。历经秦汉、三国、两晋、隋唐和宋多个朝代的近千年发展终成新会县。随着宋朝颁布推行县学,北宋庆历四年(1044年),新会学宫由此而始建。

  经历多次战争的破坏和建设,现存建筑仿山东曲阜学宫建筑形制,坐北向南,三路五进,中路建筑依次为棂星门、泮池、泮桥、大成门、大成殿、尊经阁;左右两路有两库、两庑、两廊、两殿等,形成以中轴线对称分布的建筑。新会学宫以官办县学为基础,为古代新会文化、教育、历史发展的重要阵地,经历代发展和丰富,奠定了作为新会历史文化核心的地位。作为新会现存占地最广、规模最大的古建筑,其对研究地方古建筑、历史、政治、文化具有重要的价值。

  大新路-仁寿路历史文化街区

  大新路-仁寿路历史文化街区位于江门市新会区会城街道中心步行商业街内,大新路-仁寿路历史文化街区与新会历史发展有着紧密的联系。早在四千多年前的新石器时期,已有人类在新会这块土地上生息繁衍。大新路-仁寿楼历史文化街区历来都是新会区内主要的文化、商业活动街区,随着社会经济的发展和建设,现存街区以大新路-仁寿路两侧建筑物为主线,呈东北向西南走向,内有新会景堂图书馆、清华书城、华侨大厦和大新路-仁寿路沿街骑楼等文化、商业设施,人气旺盛,文化和商业气氛浓厚。其中新会景堂图书馆创办人为旅港同胞冯平山,以其父冯景堂(1834—1883)命名。旧馆舍建于民国十一年(1922年),1925年开馆至今正常使用。该馆坐西北向东南,由前座、花园、两廊、后座、后花园组成,占地1025平方米,建筑面积1205平方米。1986年,冯平山哲嗣冯秉芬、冯秉芹捐资建立新馆与旧馆相连,使整座图书馆的建筑面积达5300平方米。该馆是新会近现代的文化、教育重要阵地,是新会著名的华侨历史文物之一,对于研究地方历史、文化活动有重要的文物价值。

  千年冈州,多彩新会。作为历史文化名城的新会,历经千年发展。在大新路-仁寿路历史文化街区内,不可移动文物、历史建筑的存在,印证了该街区在千年历程中所遗存下来的深厚历史文化价值。大新路-仁寿路历史文化街区是新会历史文化名城的重要区域,其传统文化资源也带动了周边的商业发展,成为江门市内著名的商业步行街区。

附件下载

-