你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
“回顾前路,不忘初心”珠海城建印记:第一个保障房项目(大镜山)
——点燃星星之火,让住有所居梦想花开
2021-09-15  14:05    来源:珠海市住保中心

  “近年来,珠海以保障和改善民生为根本出发点,不断健全和完善住房保障政策体系,扩大保障范围,初步建立起了以公租房为主体的‘保基本、宽覆盖、多层次、能循环、可持续’的新型住房保障体系。”珠海市住房和城乡建设局局长彭甦在接受南方日报采访时表示。

  保障房项目实现“从无到有”

  大镜山保障房项目是珠海市重点民生工程之一,也是珠海市首个保障房项目。该项目于2011年9月开工建设,2013年8月1日通过竣工验收,共建成保障性住房806套,总建设规模为45787.41平方米,其中1栋总建筑面积为12556.77平方米(含配电房建筑面积163.37平方米、配套用房建筑面积115.78平方米),2栋总建筑面积为13189.59平方米,3栋总建筑面积为13455.22平方米(含配套用房建筑面积270.45平方米),垃圾房总建筑面积为39.18平方米,地下室总建筑面积为6546.65平方米。

图片

  大镜山保障房项目位于珠海香洲区大镜山水库南侧,梅华西路北侧。基地东西两侧有规划路,与梅华西路相连接,南侧是已建的多层综合楼,西侧有高压走廊相邻,项目用地已留有足够的退让距离,东侧是植被保护完好的凤凰山系,北侧为大镜山水库。

图片

  依山傍水建造宜居“小家”

  大镜山保障房项目依山傍水风景美,小区内部景观设计与地形相结合,通过植物造景、雕塑小品、喷泉水景等设计手法,体现其生态设计理念,小区内绿色植物的选择充分考虑了植物的高低结合,四季果木色彩的变化。在空间和时间上形成了不同的景观效果,为居民提供了亲切宜人的室外活动场地,而且创造了四季变换的迷人景象。强化景观文化,为小区住户提供了一个主体鲜明,层次丰富,具有文化品味的优美环境。项目贯彻“以人为本”的原则,以提高人民环境质量和建设生态型居住环境为目标,坚持小型、适用、满足基本住房需求以及安全性、耐久性和经济性的原则。共有806套住房,以60㎡以下单身公寓、一房一厅、两房一厅为主,共746套,约占92.5%;70㎡以上三房一厅高层次人才住房54套,约占6.7%;另有6套无障碍住房,约占0.8%。

图片

图片

  深耕住房保障厚植幸福“大家”

  继大镜山保障房项目后,南屏保障房项目等一大批保障房项目落地实施,解决一大批城市新市民及年轻群体住房问题。

  根据《珠海市住房保障专项规划(2014-2020年)》的成果显示,到2020年,珠海储备34块保障性住房项目用地,地块选址遵循合理布局、完善配套、有利生产、方便生活原则。

  截至2020年12月中,珠海共建成各类保障性住房约13.05万套,政府建设投资超过45亿元,社会建设投资近170亿元。

  数十年间,我市保障性住房实现了“从无到有”“从有到好”质的转变。过去数年,珠海先后出台《珠海市公共租赁住房管理办法》《珠海市高层次人才住房保障办法》《珠海市公共租赁住房管理办法实施细则》《珠海市引进高校教职工共有产权住房实施指引(试行)》等住房保障相关政策,推进了保障性住房规范建设、管理。

  在新的征程里,珠海将再度发力,稳步推进保障性住房建设,不断完善住房保障体系,持续增强住房保障能力。

  根据《珠海市住房发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(征求意见稿)》,计划未来五年,珠海将新增各类保障性住房和人才住房8万套。到2035年,珠海住房供应结构趋于稳定,公共租赁住房、保障性租赁住房、共有产权住房、人才住房等占住房供应量将力争达到60%。

  预计2021年,珠海还将基本建成公共租赁住房411套,实现省下达任务完成率103%。整体而言,2021年全市预计将筹集各类保障住房和人才住房1.8万套。


附件下载

-