你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
韶关市推深做实“我为群众办实事”实践活动 退休职工终圆“电梯梦”
2021-07-08  09:58    来源:韶关日报

  “感谢市委市政府大力推进这项惠民工程,以后我就能随时下楼散步了,老朋友见面也方便多了!”眼瞅搁置两年多的加装电梯项目重新启动,浈江区锦园小区的退休职工们连声叫好。

  上下楼是居民出行的第一步,也是回家的最后一步,看似小事,却与居民的幸福感和获得感密切相关。今年来,韶关市委市政府扎实践行“我为群众办实事”的理念,高度重视锦园小区加装电梯工作,市委书记王瑞军深入调研、慰问,召开专题会议,亲自督办落实,各部门多措并举破解小区加装电梯中的各项难题,终于在6月20日迎来了电梯安装重启。

锦园小区迎来了加装电梯项目重启的大好日子。

  项目施工队在重启仪式上许下“奋战100天,力争全面完成电梯安装工程”的承诺,居民心中的“电梯梦”终于得以实现,退休职工们即将告别“望梯发愁”的爬楼时代。

  深入调研直面问题

  对重块、立柱箱、曳引机架等电梯配件已配备齐全,搬运建筑材料的叉车来回穿梭,施工工人正在清点货物并分批拆装,6月20日下午,电梯安装重启仪式结束后,安装电梯的工人们立即投入工作,各项工序有条不紊地进行。施工人员告诉记者,目前已有多个施工组进驻小区,由于之前大多数居民楼已安装电梯井,即使降雨对施工影响也不大,施工队伍会加快项目建设,确保如期高质量完成。

  据了解,锦园小区大部分为8至10层的步梯楼,共有43个楼道,当地居民主要为离退休职工,2018至2019年期间,该小区42个楼道与某电梯销售公司签订了电梯采购安装和井道建设总包合同。然而,该小区电梯加装工作并非一帆风顺,由于总承包公司实力不强等原因,在完成了12部电梯采购安装后便停止施工,导致剩余30部电梯采购安装工程停滞2年之久。

  为小区居民解决电梯加装问题成了韶关市委、市政府主要领导心中时常挂念之事,经过多次调研、协调,工程重启迎来了实质性进展。6月11日,市委书记专题会召开,研究部署锦园电梯加装工作,为让职工看到希望、坚定信心,会上落实了电梯订购事宜,督促广日电梯公司加快电梯的生产进度,并明确韶关市立信电梯工程有限公司为电梯安装公司,确保电梯到货后立即启动安装环节。

叉车正在搬运建筑材料。

  多措并举破解难题

  加装电梯不仅是个“技术活”,而且是个“脚力活”,通过近段时间的共同努力,浈江区有关部门经过多次走访收回了部分住户尾款,乐园镇政府通过成立工作组,逐家逐户深入做好解释工作,陆续收集了部分住户尾款,并通过当地镇政府暂垫等方式筹措了资金,协调电梯生产商广日电梯落实第一批6台电梯的订货,预计7月10日前能安装完成。

  面对剩下的资金缺口,韶关市总工会通过补助困难职工电梯安装的方式,将部分资金拨给矿冶居民区管委会。另外,浈江区政府通过做通住户思想工作,从市住建局争取到的电梯安装补助,以住户方式用于该小区的电梯安装工程。“30台未安装的电梯中,除了第一批已完成订购的6台外,其余24台电梯将采取分批订购、逐步安装的方式,争取100日内全部安装完毕并试运行。”韶关市矿冶社区管理中心主任邓启军说道。

  “广大离退休老同志是不可多得的宝贵财富,虽然锦园社区已完成退休人员社会化管理移交工作,但交人不交感情,交管理不断联系纽带。”广东矿冶局党委书记、局长肖启斌表示,下一步,该局将制定合理的筹资计划,多方筹集资金,填补资金缺口,收集并掌握剩余30部电梯安装工程基础资料,解决关乎3000余名退休干部职工及家属日常生活的民生问题,让广大退休职工深刻感受到党和政府的亲切关怀。

  “现在年纪大了腿脚不方便,爬楼明显感觉吃力,党和政府又出政策又出钱,这届领导班子真是好样的!”得知电梯将在不久后投入使用,家住锦园小区6栋的73岁退休职工伍振华激动的心情久久不能平复,他连连竖起大拇指,满布皱纹的脸上洋溢着笑意。(记者 钟政宽)

附件下载

-