你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
党建引领龙岗住建事业高质量发展
龙岗区住房和建设局直属机关党委推进“三大工程”、实施“3+4+4”工作法
2021-07-02  23:45    来源:南方日报


龙岗区加快公共住房建设。

龙岗区住房和建设局加强建筑施工质量安全监督检查。

  今年是“十四五”开局之年、也是建党100周年,如何站在更高起点谋划和推进基层党建工作,把党建优势转化为助推各项事业发展的强劲动力?龙岗区各级党组织用行动作答。

  今年以来,龙岗区住房和建设局直属机关党委(下称“龙岗住建局党委”)全面落实基层党建三年行动计划要求,坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为抓手,通过推进“三大工程”、实施“3+4+4”工作法,在疫情防控、民生保障、安全生产、改革创新等重点领域和关键环节全面发力,将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动相结合,把住建领域各级党组织锻造为促发展、惠民生的坚强战斗堡垒,走出一条有“深度”、有“温度”、有“力度”、有“硬度”的机关党建新路径,推动龙岗住建领域各项事业高质量发展。

文/图:魏洪浩 江惠桢 唐永国 梅云霞

  基层党建有深度

  “三大工程”打造党建龙岗样板

  围绕新时代党的建设总要求,龙岗住建局党委加强党对全局工作的领导,深入推进党建“三大工程”(理论武装工程、基层基础工程、“党建+”工程),实施“3+4+4”工作法(3:坚持在顶层设计上下功夫、坚持在“四学联动”中强信念跟党走、坚持在线上线下并进中求新求效;4:规范组织设置、打造“支部建在项目上”特色品牌、严格落实组织制度、积极推进基层党组织书记述职评议;4:推行党建+安全、党建+物业、党建+服务、党建+防疫),以高质量党建引领住建领域高质量发展,奋力打造党建“龙岗样板”。

  实施理论武装工程,坚持在顶层设计上下功夫,突出思想政治引领,发挥“理论驱动、先锋带动、项目推动”效应。强化基层基础工程,突出领导带动、制度驱动、监督促动,以“四步走”夯实基层战斗堡垒。如落实好全区“攻坚堡垒 实干先锋”百项重点任务及“改造筹集租赁住房2.4万套”“龙岗区211个城中村管道天然气入户改造项目”等12项党建引领攻坚克难项目。开展“党建+”工程,以问题为导向,推行“党建+安全、党建+物业、党建+服务、党建+防疫”立体工作法,形成行之有效的党建模式。

  值得关注的是,在全市率先推行业主委员会星级服务评价制度,率先推行社区党委指导监督业主大会及业主委员会履职,率先探索城中村物业管理考核结果运用。将“红色基因”注入业委会选举等各方面,构建党组织领导,社区居委会、业主委员会、物业服务企业等多方联动“红色物业”体系。因地制宜探索“物业管理党建联建”机制,把辖内党建资源、行政资源和社会资源凝聚在一起,打造“社区党委+住宅小区党组织+物业服务企业+业委会”四级管理服务体系,积极发挥中海怡翠、万科第五园宜居社区创建试点的示范作用,推进城市治理现代化。积极构建党建引领花园小区治理“全周期、全链条”管理模式的经验和做法,被市住建局在“社区党委指导业委会”总结暨座谈交流会上推广,获得良好社会反响。

  此外,还开展“送法上门”普法宣讲、房屋租赁“扫雷”行动,组建专家组提供绿色建造技术服务。强力推进建筑工地、物业小区、燃气场站等住建领域人员疫情防控,特别是今年5月下旬以来,全局400多名干部组成31批先锋队分秒必争日夜坚守,协助扫码测温登记、核酸检测、接种疫苗、配送物资,筑起社区疫情防控铜墙铁壁赢得广泛好评。

  通过上述“三大工程”加强基层党建,全面提升住建领域党建工作质量水平,一幅龙岗住建领域党建新的画卷正在徐徐打开。

  民生保障有温度

  “组合拳”打造民生幸福标杆

  谋民之利、解民之忧,关乎群众安居乐业、城市长远发展。今年以来,龙岗坚持打好建立健全公共住房建设机制、优化住房供应结构、保障公共住房公共服务设施配套供给、打好生态文明持久战等系列“组合拳”,持续打造民生幸福标杆。

  龙岗坚持“房住不炒”政策定位,向“住有宜居”深入迈进,高标准制定《龙岗区住房发展“十四五”规划》。据介绍,“十四五”期间,龙岗预计新增建设公共住房不少于8.6万套,筹集不少于0.9万套,供应5万套。

  为全面落实年度计划目标任务,龙岗住建局党委创新举措、主动作为,统筹稳步推进2021年度开竣工项目建设。截至目前,通过城市更新配建公共住房、新供应用地及学校配建宿舍纳统的方式,已累计新增建设公共住房4214套,完成任务的45%,其余各项目均按计划稳步推进。

  在筹集各类安居工程房源供应的同时,龙岗住建局党委还从分配、配租、监管、货币补贴等领域全力推进保障性安居工程。包括多批次开展人才住房分配、“深龙英才计划”住房分配工作;做好公共租赁住房配租工作,让更多市民享受住房“红利”。

  为不断提升居民幸福指数,龙岗住建局党委不断构筑优质均衡的公共服务体系,建设了一批公共配套设施情况良好,教育、交通、商业等公共配套资源较为齐全的大型公共住房。如近年来,为解决宝龙片区学位缺口难题,推进公共住房配套学校——宝龙外国语学校同步建设且提前完成;为10个市本级项目解决了坪西学校、振海路、龙安路、龙凤路等诸多急缺的配套设施等。

  龙岗区近年来贯彻“绿色建造”理念,持续推进绿色建筑发展和以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,力争将零碳建筑试点示范项目落户深圳国际低碳城。为高标准推进深圳国际低碳城开发建设,全力打造“碳中和”先行示范区,龙岗区住建局扎实做好住建领域扬尘污染防控,建立施工安全“红黑榜”,全面推进绿色建筑、装配式建筑等,推动公共住房绿色低碳发展;大力推进建筑废弃物减排与综合利用,加快建筑废弃物受纳场建设。

  接下来,龙岗住建局党委将积极牵头做好第九届国际低碳城论坛住建领域筹备工作,进一步探索建筑工程领域绿色低碳发展,积极推进绿色物业运营管理试点项目创建工作。从规划设计、建设施工、居民入住及生活理念养成四个阶段,达到高星级绿色建筑、实现低碳宜居及塑造绿色社区三个低碳目标,将坪馨苑小区打造成既能宣传展示又能推广应用的绿色低碳小区试点。

  龙岗住建局党委还加速推进民生重点项目建设,完善城市基础功能,2021年7月前完成全区211个城中村管道天然气入户改造任务;推进地下综合管廊建设,截至今年底,需完成开工建设项目8个56.047公里,现已累计完工13.5公里;建立老旧小区改造工作机制,开展老旧小区拆除重建及改造提升工作,选取2—4个老旧小区开展试点。

  深化改革有力度

  “党建+业务”构建住建领域新局面

  日前,笔者获悉,今年以来龙岗住建局党委立足“双区”建设机遇,深化招投标审批制度改革,出台《龙岗区建设工程招投标指引》,实现招标投标全程电子化、“一套表格、一网通办”、即到即办制度,不断提升工程招标备案工作效率以及服务对象办事满意度。今年来,共审核建设工程招标投标备案256项,其中审核施工招标备案121项,中标价相对标底平均下浮率14.79%,节约国家和集体建设资金19.39亿元。

  这是龙岗住建局党委多措并举、创新求变谋改革的一个缩影。相似的改革举措还有很多,例如持续深化建设工程审批制度改革,打造联合竣工验收龙岗模式,采取“一家牵头,一窗受理,一张表单,集中反馈”的联合竣工验收模式,协调工程竣工、规划、消防、人防和民用建筑节能等各单位联合验收,推进房屋建筑及市政基础设施工程建设项目联合竣工验收,实现竣工信息与供水、供电、供气单位共享,10个工作日完成全部审批事项,18个工作日内完成整个验收流程,有效提高联合验收效率和质量。

  全市率先推行视频办、无感申办、秒批、免证办、一件事一次办等审批服务便民措施,已实现5G视频办事项6项、无感申办9项、秒批事项9项、免证办事项101项、一件事一次办主题50个。

  主动服务优化营商环境,为全区重点民生项目、企事业开通绿色通道,为消防升级改造及消防整改提供专业技术指导,加快办理消防审批业务。向社会公开发布龙岗区工业生产用房租金参考价格,稳定产业用房租赁价格,支持实体经济发展;进一步加大全区企事业人才、“深龙英才”公共住房分配力度,结合房源情况为重点引进和扶持的企事业单位分配公共住房。

  值得关注的是,龙岗住建局党委加快推进先行先试维修金使用管理、学校配建教学辅助用房及人才用房(宿舍)两项区级综合改革试点;结合“放管服”改革要求,对房地产、住房租赁、建筑业等行业加强事中事后监管,有效提升行业服务保障水平。制定《龙岗区2021年非城市更新类房地产固定资产投资任务工作方案》,建立“三级协调”机制,推进310亿元投资任务落地见效。

  同时,制定《龙岗区房地产项目“四关”监管工作方案》,从房地产项目“规划建设、销售管理、合法验收、交付使用”四个方面,构建全区房地产市场领域全链条监管体系,实现全区房地产市场全流程、无缝式、精细化管理。同时,加大对房地产行业的巡查力度,上半年累计开展检查76次,摸排线索23条,发出责令整改通知书11份。截至目前,涉事企业及机构违规行为均已整改。

  在房屋租赁管理领域,印发《深圳市龙岗区2021年租赁住房建设筹集任务落实工作方案》,研究完善公寓类二次装修审批、小散工程备案制度等,稳步推进全区租赁住房2.4万套筹集。全面落实中央专项资金补助任务,上半年协助辖区租赁企业申请补贴金额约1.007亿元,全力支持专业化、规模化租赁企业发展。优化房屋租赁登记管理模式,完善住房租赁机制,全面开展房屋租赁登记备案“网签”“免证办”等业务工作。在建筑行业中,全面深化“两制”管理全区工程建设领域应用,倒逼企业主动落实主体责任,源头预防劳资纠纷。目前,全区报建受监240个在建工程项目100%纳入“两制”平台管理,并已建立“两制”每月通报制度。今年来,通报处理“两制”管理不到位工地235项次。

  安全管理有硬度

  “一盘棋”确保住建领域安全生产

  安全生产重于泰山,为高水平建设深圳东部中心,龙岗住建局党委对安全生产工作进行顶层设计,不断完善内部管理机制、改进安全监管模式,以安全管理“一盘棋”工作方式,确保住建领域安全生产形势总体稳定向好。

  具体实践中,龙岗住建局党委把安全生产工作当成“一把手”工程从严常抓不懈,通过对建筑施工、燃气、消防、边坡、物业等领域实施安全保障,强化监管对象和执法人员培训,提升质量安全专业技能等举措,确保全区受监项目安全生产形势保持良好运行状态。

  建筑施工是安全生产的重点领域,龙岗住建局党委推动施工安全标准化建设,编制《龙岗区施工安全标准化手册》和《龙岗区岩溶地区深基坑施工管理办法》,以国标形式,推进安全文明施工管理工作的标准化、程序化、规范化、精细化,提早评估、防范、化解因施工扰动带来的区域性地质灾害风险事故,消减安全事故隐患。开展建设工程质量“红黑榜”奖优罚劣,全面推广“智慧住建”“建设工程智能监管平台”和监督执法APP的应用,过视频监控、视频抓拍等手段,常态化开展远程电子执法,通过大数据分析,发现问题、督促整改,有效规范安全监督执法、小散工程纳管,提升各责任主体增强质量安全意识。今年以来,全局工程质量安全监督检查共出动12581人次,检查工地3739项次,下发监督意见书2179份、执法文书1722份,行政处罚立案60宗,处罚金43万元。

  在房屋安全管理方面,全区投入882万元对17.03万栋房屋建筑开展自然灾害风险普查;完成经营性自建房安全隐患排查累计9093栋,排查面积共计563.79万平方米;完成改变使用功能工业厂房安全隐患排查累计306栋,排查面积114.06万平方米;完成全区912栋既有建筑幕墙安全隐患排查和整治;完成地震易发区重要公共建筑公办学校校舍1425栋、卫生医疗用房134栋的抗震检测鉴定和加固治理;同步开展高风险区域房屋、100米以上既有超高层建筑等专项安全隐患排查。建立“区、街、社区”三级房屋安全应急联合处置机制,确保辖区群众房屋安全使用,维护社会和谐稳定。

  在消防安全方面,督促施工企业落实消防管理责任,加强施工现场用电管理和明火作业的防火措施;物业服务企业着力对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口及违规占用建筑屋面等问题进行集中清理和处理,并尽快划定电动车集中充电区域。加强消防安全培训和演练,提高抵御火灾事故的能力。

  正确使用天然气事关群众安全。除培训安全用气明白人外,全面开展燃气行业隐患排查整治、燃气管线保护、打击燃气违法行为、城中村管道天然气改造、餐饮场所“瓶改管”技防、建立城中村统一协调管理等系列行动,防范燃气领域安全事故发生。印发《龙岗区燃气安全管理长效机制工作方案》,通过采取加强燃气管道保护(控制)范围内施工管控、推广普及管道天然气等措施,建立起“职责清晰、分工明确、高效务实”的燃气安全管理长效工作机制,通过严管理、细排查、强整改、广宣传,全面提升燃气行业安全管理水平。

  此外,龙岗紧抓安全生产这根弦不放松,开展各类专项整治行动。包括加强在监工地、燃气场站、建筑废弃物综合利用场站、物业小区、边坡、混凝土搅拌站等监管行业企业安全隐患排查整治,开展房屋和市政工程危险性较大的分部分项工程专项检查,并在每年度、每季度、每月、汛期等特殊时期开展专项行动,坚决防止监管领域重特大安全事故发生。

  安全工作任重而道远。龙岗住建局党委将以人民为中心,以“永远在路上”的状态,把安全摆在首要位置,牢固树立红线意识,强化底线思维,凝聚齐抓共管的工作合力,构建党委统一领导、政府依法监督、企业全面负责、职工积极参与、行业严格自律、社会支持监督的安全工作格局,让安全工作行稳致远。

  担当作为、继续奋斗。接下来,龙岗住建局党委将乘着“双区”建设的东风,按照新时代党的建设总要求,持续打造富有特色的机关党建改革创新的亮点品牌,全面推动各项工作再上新台阶,为龙岗打造“创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园”贡献住建力量。

  【数读】

  龙岗各类住房建设计划

  2021年按照市政府下达任务,龙岗区需新增建设公共住房9357套,筹集1000套,基本建成(含竣工)2529套。龙岗区2021年新开工住房任务225万平方米。

  人才住房配租

  面向香港中文大学(深圳)等16家重点企事业单位专项配租人才住房240套。

  “深龙英才计划”配租及货币补贴

  面向“深龙英才计划”配租住房33套;面向“深龙英才计划”324人发放租房补贴645.4万元。

  公共租赁住房配租及货币补贴

  完成501户轮候家庭续租签约工作;面向户籍低保家庭94户187人次发放住房货币补贴约40万元。

  保障性住房申请受理审核情况

  受理公共租赁住房轮候申请4375户,安居型商品房轮候申请1838户;完成168家企事业单位1268套住房续租申请受理及审核工作。

  社会存量租房补贴及申请受理

  发放社会存量租房补贴1113万元,整理社会存量住房申请资料约6000份。

  商品住宅供应及成交情况

  核发商品房预售许可证8份,累计供应商品房60.30万平方米、6046套;新建商品房成交77.00万平方米、9101套。

  房屋建筑质量检测鉴定文件备案

  受理房屋建筑质量检测鉴定文件备案83宗,审核完成率达100%。

  地下综合管廊建设

  开工建设地下综合管廊项目8个,长度56.047公里。

  绿色建筑和装配式建筑情况

  2021年全区入库在建装配式建筑项目47个、总建筑面积623.13万平方米;绿色建筑项目累计254个,绿色建筑面积2238万平方米;高星级(高等级)绿色建筑项目56个。


附件下载

-