你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
全国首批!江门市住房保障业务实现“掌上办”
2021-06-30  17:39    来源:江门市住房和城乡建设局

  为方便住房困难群众办事,让数据多跑路,群众少跑腿,进一步提升住房保障管理和服务水平,促进公租房申请、审核向信息化、智能化转变,江门市以全国公租房APP(以下简称“掌上公租”)试点为契机,先后完成2020版全国公租房信息系统上线、公租房房源和租户的数据导入、掌上公租APP测试验证等工作,将于7月1日在全省率先上线掌上公租APP,成为全国首批通过掌上公租APP实现住房保障业务“掌上办”的城市之一。

  掌上公租APP将信息化深度建设与深度运用有机结合,具有政策信息浏览、公租房项目和房源查看、在线办理住房保障业务(申请、审核、公示、分配等)、在线缴纳租金和投诉建议等五大项功能,进一步优化了住房保障公共服务质量。此外,江门市坚持做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,在完成试点任务的同时,创新推出三大便民服务措施。

  一是开发一键审批功能。将掌上公租APP与公安、民政、人社、市场监管、税务、自然资源、退役军人事务、公积金等方面数据进行对接,实现系统数据互联互通。申请人只需提交个人身份信息办理实名认证,系统自动核对户籍、不动产、民政、车辆、公积金、社保六大信息,自动审核住房保障资格,核查时间由原来30天压缩至2天,住房保障审批效率大幅提升。

  二是上线了资格自评功能。申请人在进行住房保障线上申请之前,可由系统通过问卷调查的方式,判断该申请人是否符合申请条件,有效减少无效申请。

  三是增加团租功能。针对外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员推出团租功能,用人单位可在APP上办理团租申请、资格复核、线上配租等业务,切实减轻上述群体的住房负担,更好地保障其住有所居。

  下一步,江门市将继续加强公租房信息系统建设,宣传推广掌上公租APP,让更多群众尽享信息化带来的便利。同时,加大管理创新,推进公租房智慧小区管理,通过人脸识别系统、线上支付与财务管理模块建设,提高租户居住体验和政府监管效能。


附件下载

-