你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
别让燃气管道再受伤!惠州市住建局约谈市政施工企业
2021-06-26  15:11    来源:惠州市住建局

  如今,燃气管道基本覆盖全城。目前,惠州市燃气普及率99.3%,市政供气管道总长1480.49公里,惠城区供气管道总长732公里。城市大部分路面底下都铺设有燃气管道,道路上随处可见的各种修建和施工,稍有不慎就会破坏到燃气管道,造成燃气安全事故。

  为共同维护好燃气管道的平稳安全运行,守护城市安全,6月18日,惠州市住建局主持召开燃气管道设施保护约谈会,重申保护燃气管道设施的法律法规,要求各施工单位和有关部门规范安全生产行为,切实把风险消除在施工前。

  会议召集了市政设施施工建设单位、施工单位和监理单位主要负责人、惠州市相关部门和企业参会。会议向参会人员解读了保护燃气管道设施的法律法规,认真讲解了施工过程中如何规范地下管线保护。市水务集团、惠州水电建筑工程有限公司、中国水利水电第十四工程局、中国移动惠州分公司、中海物业、鹏基物业等单位负责人汇报了整改情况并作了表态发言。

  会议强调,各施工单位和有关部门要高度重视安全生产工作,全面提升风险防范能力和水平,坚决避免屡犯屡错的情况发生。要规范安全生产行为,结合暴露出来的问题,进一步完善各项管理制度并严格执行,确保时刻都在安全的前提下施工。各方主体要切实履行安全生产主体责任,燃气部门要会同物业管理部门、物业管理协会、燃气协会制定物业小区非公共区域燃气管道设施保护指引。建设方、施工方、监理方等要严格落实安全生产主体责任,做到认识到位、保护方案到位、管线复核到位、现场指导到位,切实把风险消除在施工前。要加大宣传力度,从不同角度不同层面开展宣传教育,引导一线作业人员自觉遵守规则,安全施工。要提升应急处置能力。立足于往最坏处着眼、最严处保护,进一步建立健全应急预案,并加强应急演练,确保在关键时刻冲得上、见效果,切实把风险降到最低。

  为进一步把燃气安全措施落实落细,筑牢防护网,6月21日,惠州市住建局下发《关于加强我市燃气管道及设施安全保护工作的通知》,明确了燃气管道设施的安全保护范围,同时在全市建筑施工领域推行管线保护企业承诺制,在工程办理施工许可手续后,所有涉及土方开挖的作业项目必须制定燃气设施保护方案,签署《施工现场燃气管道设施安全保护协议》。

附件下载

-