你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
阳江召开工程建设行业扫黑除恶专项斗争新闻发布会
2020-09-30  09:37    来源:阳江市住房和城乡建设局

  9月24日上午阳江市召开工程建设行业扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报阳江市工程建设行业重点领域的扫黑除恶专项斗争有关情况,并就媒体和群众关心的热点问题进行解答。

阳江市住房和城乡建设局.jpg

  工程建设行业是扫黑除恶专项斗争10类重点行业领域之一。据介绍,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,市住房和城乡建设局强化组织领导,坚持“边打边治边建”,注重建章立制,搭建长效机制,印发及出台了23项制度措施,其中规范性文件10部,动员全民参与,全面加强对建筑市场、招投标市场、房地产市场、住房公积金、住房保障、燃气市场、农村危房改造、房屋征收八大行业领域的专项治理,实现打击与防范、治标与治本相结合,扫黑除恶专项整治工作取得了阶段性成效,阳江市住房城乡建设行业领域面貌焕然一新。

  截至今年9月中旬,市住房和城乡建设局共在全市范围内组织开展900多次工程建设行业专项检查整治行动,检查在建项目1150个次,对检查中发现违规行为发出整改通知书1116份及扣分通知书608份。查处市区在建工程建设项目未办理施工许可手续擅自违法建设行为65宗,房地产开发项目未经组织工程竣工验收合格而擅自交付使用的违法行为16宗,对强揽工程及工程合同纠纷的工程建设项目中煽动闹事涉恶行为开展调查取证,将2宗围标串标违法案件移交市城市管理和综合执法局查处,打击违规使用海砂违法行为……通过治理,相关涉黑涉恶势力和房地产开发企业、物业服务企业的违法违规行为得到严肃查处,行业乱象逐年减少,行业治理能力也得到进一步加强。

  同时,市住房和城乡建设局以整治行业乱象为契机,制定便民利民政策措施,印发《关于做好商品房销售现场信息公示工作的通知》,加强商品房销售现场管理,规范广告发布行为,保证购房者清楚明白消费,让购房人避开强制捆绑消费、虚假广告、违约交楼等陷阱。公积金中心积极开展便民活动,为缴存职工提取住房公积金还贷提取提供“两个签约”方式进行提取还贷;设立“一窗通”服务平台,实现一表填报,全程网上办理;将开具单位缴存证明等功能接入一网通办,实现“零见面”线上办;提供微信公众号、粤省事、公积金APP等查询渠道,实现个人公积金信息查询全覆盖。

  下一步,全市住建部门将继续对住房城乡建设八大行业领域进行治理,特别是对扫黑除恶工程建设行业重点领域,将进一步规范工程招标投标行为及工程建设市场行为,加强与城管综合执法部门联合执法,促进工程建设行业的公开、公平、公正。同时,做好“三书一函”,即监察、司法、检察建议书和公安提示函的办理工作,建立健全行业治理长效工作机制。市住房和城乡建设局有关负责人呼吁,社会各界积极参与扫黑除恶专项斗争,为谱写阳江市纵深推进扫黑除恶专项斗争新篇章、建设平安阳江贡献力量。

附件下载

-