你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
推出政务服务组合拳 画出政府百姓同心圆 珠海市住建窗口稳步推进各项政务服务工作
2020-08-18  15:07    来源:珠海市住房和城乡建设局

  2020年珠海市开展营商环境专项整治工作以来,珠海市住房和城乡建设局政务服务窗口始终坚持高标准、严要求,认真落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济发展的重大决策部署,确保在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”“六保”各项任务,把便捷、高效的服务理念根植于心,积极开展各项工作,政务服务水平、行政审批效率均得到明显提升。

  一是持续做好疫情防控工作。根据政务服务数据管理局的要求,窗口全体工作人员仍坚持全天佩戴口罩办公,定时开展酒精消杀,坚决守好窗口疫情防控大门。在做好疫情防控工作的同时,有序开展日常工作,今年5月份珠海市住房和城乡建设局窗口共办理申请事项850件,其中最多跑一次739件;6月份共办理申请事项998件,其中最多跑一次800件;7月份共办理申请事项1100件,其中最多跑一次950件。近三个月以来,窗口各项办件数量均不断增加,复工复产工作有序开展。

  二是积极推动“好差评”工作。为贯彻落实《国务院办公厅关于建立政务服务“好差评”制度 提高政务服务水平的意见》的要求,窗口同志在受理业务时间紧、任务重的情况下,坚持协助申请人开展“好差评”工作。一是高度重视,召开会议研究如何提高评价数量;二是指派专人,跟进落实“好差评”工作;三是提高能力,积极参加“好差评”业务培训;四是积极宣传,在服务结束后主动提醒并引导办事人予以评价。其中,6月共完成“好差评”64单,7月共完成“好差评”245单,评价数量有明显提升。

  三是完善政务服务事项要素。根据市政务服务数据管理局《关于政务服务事项目录依据修改的通知》的要求,梳理了广东省政务服务事项目录管理系统中涉及珠海市住房和城乡建设局的政务服务事项,针对事项的法律依据、颁布机关、实施日期等内容逐项补充、完善,共对行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查等7类行政行为共计270余项事项的要素进行了完善。

  四是高效完成互联网+监管工作。根据国家“互联网+监管”能力第三方评估第三方评估要求,通过建立“互联网+监管”工作群、组织召开协调会、每日督办、专人跟踪落实等多种方式,在各业务科室的配合下,对省住房城乡建设厅的监管事项共认领55项,认领率91.7%;其中有监管数据覆盖45项,覆盖率为81.82%,有检查实施清单31项,100%完成实施清单编制,保质保量完成国家“互联网+监管”考核任务。

  五是梳理“四免”事项清单。牵头梳理依申请类政务服务事项的电子证照、数据共享、电子印章、电子签名、网络实名核验、网上缴费、容缺受理、告知承诺等工作的开展情况,整理出珠海市住房和城乡建设局“四免”优化工作底数摸查表,确定了“超限高层建筑工程抗震设防审批”“建筑工程施工许可证变更”“建筑工程施工许可证核发”“商品房预售许可”为珠海市住房和城乡建设局2020年“四免”优化工作事项。后续将根据市政务服务数据管理局统一要求,开展业务系统改造对接,修订业务规范和办事指南。

  六是加强沟通和联系工作。为更好地推进政务服务工作,组织各业务科室参与市政务服务数据管理局赴珠海市住房和城乡建设局关于“一件事”“四免”及“全城通办”的调研工作。会上,针对各业务科室工作在中遇到的痛点和难点,政务服务数据管理局有关工作人员进行了详细解答,还讲解了国家和省对相关工作的最新要求和考核标准。通过强化沟通、加强联系,有助于提高认识和理解,对珠海市住房和城乡建设局继续做好政务服务工作起到极大的推动作用。

  提升政务服务水平,是优化营商环境的一项重要工作。接下来,市住房城乡建设局窗口全体工作人员将继续坚持为民服务的思想理念,增强责任感和使命感,提升窗口服务水平,把为民服务理念与工作实际结合,切实打通“服务群众最后一公里”;保持良好的工作作风,坚持做到思想不能疲、劲头不能松,凝心聚力,营造风清气正的工作环境,为优化珠海市营商环境作出应有的贡献。

附件下载

-