你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
惠州市城乡管理和综合执法局举办《民法典》专题学法讲座
2020-07-15  14:47    来源:惠州市城乡管理和综合执法局

  6月28日,为深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国民法典》,强化行政机关人员法治综合素质能力建设,惠州市城乡管理和综合执法局举办了民法典专题学法讲座,邀请广东卓凡律师事务所主任、惠州市律师协会会长、惠州市《民法典》宣讲团团长、局法律顾问杨择郡律师进行授课,局领导及执法人员约60人参加。

惠州市城乡管理和综合执法局.png

  杨律师以《拥抱民法典时代的到来,提升城管执法水平》为主题,对民法典诞生的背景及立法过程、民法典是什么、民法典出台的重要意义、民法典的主要亮点、行政机关应该怎么做等内容进行深度解读,通过引述专家论点、阐明学术界争议焦点、条文解析、结合生活举例分析等方式,用诙谐幽默、富有激情的演讲,让参会人员在轻松愉悦的氛围中、在对学术论点和案例解析的体会中,进一步加深对《民法典》的认识和理解。

  《民法典》是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是民事领域的基础性、综合性法律。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,要充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益。《民法典》实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。要以保证法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。要规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,提高依法行政能力和水平。

  执法必先学法、懂法,惠州市城乡管理和综合执法局将以此次专题学习为起点,进一步加大对《民法典》的学习宣传贯彻,带头宣传、推进、保障《民法典》实施,加强检查和监督,当好民法典的宣传者、实践者、推动者,不断提高依法履职能力和依法行政水平。

附件下载

-