你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
肇庆市住建局多措并举全力筑牢城区排水防涝“安全堤”
2020-07-03  15:46    来源:​肇庆市住建局

  城市排水防涝是保障城市安全的重要工作,抓好排水防涝工作事关百姓日常出行和生命财产安全,事关经济社会稳定发展大局。近年来,市住建局、市城区渠网管理中心坚决贯彻落实市委、市政府工作部署,始终将安全排水防涝作为保障群众生命财产安最重要的基础性保障工作,坚持补齐短板,精准施策,切实健全工作机制体系,抓好日常管理维护,组织好应急排水工作,扎实做好雨季、台风期、汛期城市城市内涝防御和排水防涝抢险等工作,坚决打赢防汛防涝保卫战,筑牢城区排水防涝“安全堤”。

  一、抓好机制体系建设,全力提升排水防涝工作管理水平

  一是高位推动,系统谋划。去年以来,为高位系统推进城市排水管网工程建设,我市成立了端州城区污水治理攻坚“战时”指挥部,由市住建局、市城区渠网中心等部门和单位牵头实施污水管网建设攻坚“战时”机制,高水平系统谋划推进我市城区排水管网建设工程,全面提升城区排水防涝能力。二是完善机制,建立体系。完善城区排水防涝工作机制,加强组织领导,明确责任分工,把端州城区划分为东、中、西三个片区,分区开展排水排涝防御工作,确保人员、思想、预案、物资常态化保障到位,全力做好排水防涝准备工作。健全应急排水管理体系,成立了以市住建局局长为总指挥的应急排水队伍,不断强化应急排水排涝队伍的快速处置能力。三是强化宣传,营造氛围。扎实开展城市排水主题宣传,提高群众依法排水、规范排水的意识,共同营造全社会依法排水、依法治污的良好宣传氛围。

  二、抓好日常管理维护,全力确保城区排水设施安全运行

  市住建局下属市城区渠网管理中心肩负端州城区主街道256公里排水管网、1.8万座排水井的维护管理职责。在日常工作中,市渠网管理中心全面加强城区排水设施的检查、清淤、管理、维养等工作,扎实开展日常清淤、维修管护,确保排水设施安全运行,保障器材装备完整好用,时刻为排水防涝抢险全力做好准备。2019年全年,市城区渠网管理中心共清疏各类进水井49461座次,累计清理淤泥982.1立方米,全年累计检查各类井、沉沙井670座次,维修各类进水井867座次。截至2020年6月中旬,市城区渠网管理中心共清疏各类进水井16575座次,累计清理淤泥331.5立方米,累计检查各类井、沉沙井114座次,维修各类进水井369座次。

  三、抓好应急排水组织,全力以赴做好汛期防涝减灾工作

  市住建局、市城区渠网管理中心坚持将应急排水清疏作为践行初心使命的出发点和着力点,在抗击台风、应对暴雨、应急排涝抢险等现场,组织党员志愿冲锋在前,全力以赴开展城区应急排水抢险和防涝减灾工作,用坚守和奉献筑牢城区排水防涝“安全堤”。一是制定完善《端州城区防洪排涝应急工作预案》,遵循及时、快速和就近原则,将城区划分为东、中、西三个排水片区,重点聚焦城区14个易涝点,建立快速响应、人员到岗、设备保障、及时排水的应急排水响应机制。二是切实抓好联动环节,增强应急排水抢险能力。加强队伍排水抢险专业训练,汛期实行全员值班备勤制度,与其他部门单位保持协调联动,确保一旦接到险情报告和调派指令,能快速反应、有效处置,确保城市排水安全。2020年入汛以来,市渠网中心中心雨天累计出动紧急排水6次,其中启动应急预案4次,共出动人员250多人次,车辆、泵机130多台班,多次化解了城区街道“水浸街”难题。尤其在今年5月的连续暴雨期,通过启动预案紧急排水,有效地减缓了水浸街的程度和缩短了水浸时间,城区排水工作受到市民一致好评。


附件下载

-