你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
肇庆市住建局以强烈担当精神坚决打赢脱贫攻坚战
2020-07-03  15:44    来源:​肇庆市住建局

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,打赢脱贫攻坚战,实现全面精准脱贫,是全党全国当前一件头等大事、一项重大政治任务。今年以来,肇庆市住建局坚持信心不动摇、咬定目标不放松,在巩固脱贫成果基础上进一步全面排查、查漏补缺、补齐短板,将精准扶贫工作与住建行业职能深度融合,多措并举深入推进精准扶贫工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  一、做细做实帮扶工作,坚决完成脱贫攻坚目标任务

  认真对照市委、市政府决战决胜脱贫攻坚工作要求,做好对贫困户的遍访,查漏补缺,逐项核查“八有”脱贫标准及“两不愁三保障”政策的落实情况。坚持分类施策,在补短板、强弱项上下功夫,多方筹措资金,支持帮助贫困户发展帮扶项目,购置所需家庭生活用品,改善居住环境,落实安全住房保障,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务。目前,帮扶的怀集县冷坑镇红胜村、龙岗村、双甘村126户建档立卡贫困户和封开县封川村61户建档立卡贫困户“八有”指标已达标,全部达到脱贫标准。

  二、压紧压实攻坚责任,扎实做好挂牌督战脱贫攻坚工作

  成立局挂牌督战领导小组,制定《肇庆市住房和城乡建设局挂牌督战怀集县怀城镇脱贫攻坚工作方案》,局主要领导先后多次带队到怀集县怀城镇怀城街道和幸福街道督导脱贫攻坚工作,了解未退出贫困村工作推进情况,实地入户走访未脱贫户,了解未脱贫户“八有”指标落实情况,跟踪“回头看”发现问题整改落实情况。目前,未脱贫户已全部达到脱贫标准,两个街道未退出贫困村已实现贫困村退出。

  三、抓紧抓实工作措施,全面完成农村危房改造任务

  采取“六抓”措施,扎实推进农村危房改造工作。一是抓核查,确保一户不漏、一户不重、一户不错。二是抓开工,出台了农村危房改造资金发放管理办法,对危改对象拨付建房启动补助资金减轻农户负担,调动贫困户开工的积极性,确保开工率。三是抓质量,加强工程质量监督检查,发现问题,限期整改,确保工程进度和质量。四是抓验收,坚持“竣工一批、验收一批、拨付一批”的原则,定期组织危房改造竣工验收。五是抓档案,建立农村危房改造工作资料档案库,做到“一户一档”“一村一册”。六是抓督查督办。严格执行一月一报机制,对于进度落后的地区予以通报批评。如期完成了2019年省市级农村危房改造任务。


附件下载

-