你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
消除事故隐患 筑牢安全防线——肇庆市住建局全力做好“龙舟水”强降雨防御和安全生产工作
2020-05-29  14:43    来源:肇庆市住建局

  一直以来,肇庆市住建局坚持以习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的系列重要论述为根本遵循,按照省委、省政府和省住房城乡建设厅,以及市委、市政府和市三防指挥部、市安委会的工作部署,坚持问题导向,组织全市住建系统全面系统排查整治各类安全隐患,以钉钉子精神,全力抓好强降雨防御和生产安全事故防范等防灾减灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,为全国“两会”圆满召开创造安全稳定的社会环境。

  一、始终将防灾减灾、安全生产贯穿于全年工作重点。针对今年疫情防控特别时期和入汛早等特点,局党组多次召开会议,研究分析安全生产形势,及时修订各项应急预案,抓好抢险队伍建设和物资准备,未雨绸缪。5月24日下午省住建厅召开强降雨防御暨安全防范电视电话会议。会后,市住建局套开全市住建系统防御强降雨工作会议,专门部署做好当前强降雨防御和全国“两会”期间安全防范工作,将会议精神传达到每个企业和工地。

  二、采取强有力措施,将安全隐患消除于萌芽之中。按照今年省、市《安全生产领域七大专项整治方案》和省住建厅《关于开展危险性较大的分项分部工程安全管理专项执法检查工作的紧急通知》工作要求,组织全市各级住建部门和相关企业开展安全生产隐患排查整治。至目前,全市各级住建部门检查工程项目607个,出动人员1564人次,排查各类隐患632处,发出整改通知书253份,停工通知书253份,行政处罚立案3宗。对发现的隐患全部督促责任单位落实整改,及时消除隐患。

  三、加强督查,压实管理部门和企业主体责任。在今年“五一”、全国“两会”和“龙舟水”防御期间,市住建局主要领导亲自带队深入各地开展工作督查。5月25日、26日,市住建局领导带队分4个组到各县市区督导强降雨防御和安全生产工作,检查住建部门和企业防汛应急准备情况,要求各部门各企业进一步深入落实城区易涝点、老旧危房、削坡建房、建筑工地等隐患排查整治,加强值班值守,全力做好防御和救灾抢险各项工作。强降雨期间,市住建局在端州城区先后两次启动应急排水预案,出动应急排水人员76人次,车辆32台班,及时抽水排水消除城区路面积水,确保安全。

市住建局主要领导带队在端州城区检查排涝工作.jpg

市住建局主要领导带队在端州城区检查排涝工作

市住建局领导带队在广宁县督查强降雨防御和安全生产工作.jpg

市住建局领导带队在广宁县督查强降雨防御和安全生产工作


附件下载

-