你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
云浮市住建局多措并举确保城镇供水安全
2020-05-12  11:26    来源:云浮市住房和城乡建设局

  饮用水安全是重要的民生问题,直接关系人民群众身体健康。随着城镇化水平的提升,为给广大市民创造一个舒适、稳定的环境,云浮市住建局采取切实有效措施,不断强化城镇供水水质监督管理,保障饮用水安全,做好城镇安全供水工作,为群众饮水安全保障护航。

  以制度为抓手,持续提升管理水平。《云浮市城市供水管理办法》《云浮市水资源保护办法》《云浮市生活饮用水二次供水管理办法》等规章制度保证了供水安全工作的规范化、制度化,为加强城市供水工作管理,防止水质二次污染,保证二次供水安全,我局认真落实上述管理制度,切实加强行业监督管理工作,提高效能,确保城镇供水安全。

  加强水质监管,确保水质安全。目前,全市各级供水企业均已按《城市供水水质标准》(CJ/206--2005)、《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)进行日检10项和月检42项,依照规范的检测指标和频率对水源水、出厂水、管网水、末稍水进行检测,通过对水质检测数据及用户反馈水质问题的汇总分析,分析研究出厂水、管网水水质变化规律,及时掌握供水系统对水质的影响,确保水质合格。根据层级管理的原则,市、县两级将饮用水源地划分饮用水保护区,环保部门建立饮用水水源地保护制度,保障市城区供水水质安全。

  做好日常运维,确保供水设备设施处于良好运行状态。一是要求各级供水企业按规定制定供水设施设备养护制度并认真执行,明确专人定期开展设施维护工作,建立工作台账资料;二是要求定期开展教育培训,提高有关人员设施设备维护的技术技能;三是建立水厂24小时值班长效工作机制,特别是疫情期间,禁止与生产无关人员进入工厂,配置安防监控系统,保障水厂安全。四是加强了生产流程管理,各企业制定了混凝、沉淀、过滤等工艺流程规范,严格要求员工执行。五是强化供水管网巡视,加强老旧管网测漏,发现问题及时维修,确保管网运行安全。

  强化应急保障体系建设,提高应急供水保障能力。一是制定预案,完善应急处置。各级供水企业要根据《云浮市城市供水突发事件应急预案》《云浮市突发环境事件应急预案》、《云浮市饮用水水源地突发环境事件应急预案》,并结合自身实际制定相关应急预案,完善应急处理设施,储备应急供水专项物资,加强应急抢险专业队伍建设,全面提高应急供水保障能力。二是建成应急备用水源设施。2015年我市启动了市城区迳尾水库应急水源引水工程建设,应急供水设计规模为3.0万立方米/天,应急供水时间不少于15天。


附件下载

-