你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
45, 76,​391,511,753……跑出复工复产“住建速度”!
2020-05-09  15:21    来源:江门市住房和城乡建设局

  疫情就是命令,防控就是责任。江门市住房和城乡建设局在疫情防控阻击战中展现“住建担当”,在助力科学复工复产中跑出“住建速度”。

  新冠肺炎疫情发生以来,市住房城乡建设局坚持“统筹兼顾、科学防治”,全面落实防控要求,把疫情防控和复工复产工作做早、做细、做实。全市住建系统层层负责,上下联动筑牢防疫堡垒,科学有序推动行业“全链条”复工,出台惠企惠民政策促进行业发展,在疫情防控阻击战中展现“住建担当”,在助力科学复工复产中跑出“住建速度”。

  目前,江门市76家勘察设计企业、45家混凝土企业、753个房屋市政工地、511家房地产开发企业全部复工,391个商品房销售中心全部开放。

  严抓疫情防控  多方联动筑牢防疫堡垒

  新年伊始,新冠肺炎疫情如一场“突击大考”,检验着政府、各职能部门反应能力。广东省启动省重大突发公共卫生事件一级响应后,江门市迅速落实,市住房城乡建设局闻令而动,迅速制定疫情防控应急预案,明确工作制度和流程;迅速成立工作领导小组,研究部署疫情防控工作,并与各市(区)住建部门上下联动,确保住建领域疫情防控“全覆盖”。在2月9日24时前,江门市753个房屋市政工地、511家房地产开发企业(391个商品房销售中心)全部落实停工、停业要求,以严防死守之势阻断病毒传播。

  为将疫情防控工作做实、做细,江门市住房城乡建设局全面摸排建筑、房地产行业务工人员底数、分布、返岗情况,掌握务工人员“两史”信息。江门市住房城乡建设局要求项目工地必须建立防疫工作体系,制定疫情防控应急预案,落实用工实名制信息化管理和工地封闭式管理,设置体温检测点和隔离观察室等措施。同时,从健全防控机制、落实保洁消毒、做好自我防范、开展宣传引导、落实复工措施等方面对全市房地产企业提出防疫要求;督导全市物业服务企业按防疫工作指引采取措施,加强物业小区值班值守、卫生消杀,配合所在社区、街道做好社区网格化管控工作。市住房城乡建设局组织核实9012户市区公房租户的健康情况,有重点地对2922户60岁以上老年租户加强服务和管理,针对153户低收入、低保、独居老人,组织了志愿者开展上门服务,确保了疫情防控不漏一户一人。

江门市住房和城乡建设局.jpg

  “您好!现受良化东社区疫情防控小组委托,开展防疫简单访问调查。” 疫情防控期间,蓬江区良化东社区居民陆续收到这样的智能语音来电。该社区是市住房城乡建设局的结对支援社区,辖区内有206栋老旧居民楼、321个“三小”商铺、3088户住户,通过人工完成摸排,工作压力大,还有交叉感染风险。为此,市住房城乡建设局与中移在线公司合作上线“智能机器人”外呼产品,居民接到来电后,只需按下对应数字键,即可向社区反馈出行和健康情况。

  仅2天时间,良化东社区便完成了8923名居民的电话摸排。“这大大减轻了基层人员工作负担,提升防疫效率。以后工作中我们也会考虑利用智能化技术进行协助,提升社区精细化管理能力。”良化东社区党委书记、社区主任廖春凤表示。市住房城乡建设局的举措不仅为社区工作解决一时之难,更提供了可复制可借鉴的工作经验。

  疫情防控期间,得知蓬江区、江海区交通出入口管控值守工作人手紧缺后,市住房城乡建设局党组立即号召全体党员报名协助值守,到疫情防控一线当好表率、走在前列、干在实处。共有志愿者207人次参加值守,共排查车辆45971辆,排查人员91902人。为支援保障房小区管控,江门市住房和城乡建设局以“志愿服务+物业管理”模式,协同做好保障房小区体温测量、防疫宣传及劝导工作,累计服务超5000人次。

  靠前科学指导  推动行业“全链条”复工

  随着疫情防控发生积极变化,复工复产成了这个春天的热词。

  为做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,市住房城乡建设局迅速梳理复工共性问题,从协调保障防疫物资、简化复工程序、帮扶企业解决用工问题、保障建筑材料供应等方面制定出台十项举措,并压实企业主体责任,在落实“四个到位”、“八个一”防控措施和安全生产“六个一”的前提下,支持企业有序复工。

  “建筑、房地产行业是由勘察设计、建筑材料供应、项目施工、房地产销售组成的链条式整体,我们必须帮助企业协调解决上下游协同问题,才能实现行业‘全链条’联动复工复产。”市住房城乡建设局相关负责人表示,为此,江门市住房城乡建设局围绕建筑主材供应、施工机械准备、建筑工人返岗、施工现场管理、商品房销售等方面,积极走访相关企业,协调混凝土搅拌站、劳务公司尽早复工,以点带面推动建筑、房地产领域“全链条”各行业协同复工。

  同时,江门市住房和城乡建设局还成立分片包干指导组,下沉基层一线,采取随机抽查、听取汇报等方式检查工作,指导各工地科学处理安全生产、工程质量、疫情防控与项目进度的关系,做到以“督”促“产”。结合检查中掌握到的情况,江门市住房城乡建设局积极出台支持复工措施,例如明确新冠肺炎疫情属于不可抗力,支持企业妥善处理工期延误,协调因疫情防控产生的工期延误纠纷;将防疫成本列入工程造价,减轻工程总承包单位的防疫成本压力。

江门市住房和城乡建设局2.jpg

  去年9月,市住房城乡建设局在全省率先实施“房屋买卖合同网签备案应用电子签章功能”,目前江门市已实现房屋交易登记缴税全过程无需再提交纸质合同,疫情期间关购房手续“不见面”办理。同时,市住房城乡建设局积极鼓励房企推出线上看房,通过指导实施预约签约、分批接待等制度,加强销售中心和中介门店人流防控,最大限度降低疫情对房地产交易的影响。

  在一系列有力行动和举措的推动下,江门市建筑、房地产企业按下了复工复产“加速键”,行业整体秩序加快恢复:3月8日,江门市391个商品房销售中心100%开放;3月9日,76家勘察设计企业100%复工;3月16日,45家混凝土企业100%复工复产;3月23日,全市511家房地产企业100%复工;4月2日,753个房屋市政项目实现100%复工,4.15万外来务工人员基本返回,复工项目均正常生产,行业复苏明显好于预期。

  加大政策扶持  提振信心护航发展

  为稳定房地产市场,市住房城乡建设局提前收集相关单位意见,研判扶持措施。3月5日,江门市人民政府办公室印发《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,出台加强市场分析和研判、稳定土地出让市场、减轻企业经营负担、支持居民合理的住房消费、提振市场信心和预期等五大方面共15条“硬核”措施,迅速稳定市场预期,提振市场信心。

  措施中明确,2020年底前,商品房预售监管款留存比例由5%调减至3%,提高资金使用效率。同时,为有效防范风险,企业提取的预售监管款,除购置材料设备款、工程款、土地成本和税费支出外,其余支出金额须提交等额的银行履约保函。

  数据显示,2月,全市共有1464套商品房办理合同网签手续,成交面积14.17万平方米。到了3月,全市商品房成交面积49万平方米,3月下旬日均成交量已超过去年全年日均成交量,房地产市场复苏持续加快。

江门市住房和城乡建设局3.jpg

  为护航经济社会发展,江门市明确,2020年6月30日前,企业可阶段性缓缴住房公积金,降低用工成本;已申请缓缴企业的职工和因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。此外,江门市住房和城乡建设局对租赁公房商铺的民营企业和个体户实行租金减免,并对在2、3、4月租约期满的商铺顺延三个月租期。据统计,该措施惠及租户854户,预计2-6月减免租金约620万元。

附件下载

-