你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 新闻中心 > 各地政务
广州首个装配式保障房项目封顶 将提供3452套公租房
2020-05-08  11:18    来源:南方日报

  5月7日,随着最后一车混凝土浇筑完成,石丰路保障性住房项目A4栋主体结构顺利封顶,广州市第一个装配式保障性住房项目向交付使用又迈出坚实的一步。

  石丰路保障性住房项目总建筑面积28.8万㎡,建设公租房3452套,是“广州市装配式建筑试点项目”。

  该项目的顺利封顶,体现出广州建设系统复工复产“加速度”。在疫情基本得到控制后,广州市住建局贯彻落实党中央“六保六稳”中稳就业、稳投资、保基本民生、保居民就业的决策部署及广州市委、市政府“促重点、保民生”工作要求,在做好疫情防控的前提下,科学有序推动广州市保障性安居工程复工复产。


  在各方共同努力下,石丰路项目于2月下旬就已启动复工复产,目前已完全恢复疫情前正常施工生产能力,项目建设稳步推进,各项指标完成良好,市住保办和各参建单位正在通过优化施工组织,加大资源投入等措施,抢回被疫情耽误的工期,按原计划目标跑步前进。项目建成后将为社会提供3452套公租房,对保障广州市人民群众基本住房需求起到积极作用。

  近期,广州市住建局已经组织了业内具有丰富装配式建筑设计和施工经验的专家深入一线,进行施工现场“把脉问诊”。

  广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟介绍,按照省市的相关规定,今年广州市要实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于30%。

  石丰路保障性住房项目简介

  石丰路保障性住房项目总建筑面积28.8万㎡,建设公租房3452套,采用装配式建筑施工技术,最高装配率53.4%,是“广州市BIM技术试点示范项目”及“广州市装配式建筑试点项目”。

  项目通过BIM信息模型技术,指导和优化装配式设计、施工各环节,提高建设质量和效率;现浇混凝土部位施工采用铝合金模板施工,大量节约木材与人工,且混凝土成型质量好,可达到免抹灰直接进行装饰面施工的效果;项目采用集成附着式升降脚手架技术,节省维护结构钢材用量、减少了连墙件造成的外墙渗水隐患,同时通过工期合理穿插,实现一体化施工,外墙装修、室内装修、室外园林紧跟结构施工,大大节省了总工期。

  此外,项目还采用了反射隔热外墙涂料、全混凝土免抹灰外墙、装配式混凝土内隔墙免抹灰、蒸压加气混凝土保温板、无沉箱式卫生间和水管明装等新型技术工艺,将有效解决外墙渗漏、外墙漆龟裂、内墙批荡裂纹等建筑质量通病。


附件下载

-