• 繁体
首页 > 新闻中心 > 各地政务
改善人居环境 建设宜居城乡
2020-01-07  09:15    来源:本网

  近年来,肇庆市住房和城乡建设系统高度重视宜居城乡建设工作,坚持以人为本,始终将保障和改善民生作为宜居城乡建设的出发点和落脚点,强化协调统筹、周密部署,着力提升宜居城乡建设管理水平,推动城乡人居环境持续改善,全市宜居城乡创建工作成效显著。

  从2010年起,根据省、市的工作部署,我市广泛深入地开展了创建宜居的活动,至2019年底,全市累计共创建省宜居镇(街)、村(居)163个,其中城镇27个,村庄53个,社区83个;市级宜居镇(街)、村(居)909个,其中城镇90个,村庄606个,社区213个。2015-2019年创建省宜居社区28个(2015年3个、2016年15个、2017年10个),市宜居社区78个(2015年18个、2016年15个、2017年20个、2018年25个、2019年13个)。

  一、强化组织领导,健全工作机制

  在创建宜居社区活动中,我市各地、各相关部门深入贯彻落实《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于建设宜居城乡的实施意见》(粤办发〔2009〕24号)、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发〈关于加强宜居社区建设工作的指导意见〉的通知》(粤办发〔2012〕12号)精神,把宜居社区创建工作列入重要议事议程,市和各县(市、区)、肇庆高新区均建立了创建宜居城乡工作联席会议制度或成立了宜居社区创建工作领导机构和工作机构,出台了创建宜居社区工作实施方案。街道(镇)也相应成立领导工作机构。

  二、强化部门联动,规范工作流程

  在省宜居社区申报工作中,我市积极发挥市宜居城乡建设工作联席会议作用,由市宜居办(设在市住房城乡建设局)牵头,设置规范科学的工作流程,认真协调做好申报推荐工作,并按省要求,协调组织市相关部门对全市申报年度的社区逐个进行初评。工作流程主要分为三步:一是制定年度创建宜居社区工作计划,由各地按照宜居社区建设评价创建标准,组织创建工作。二是由市宜居办组织各地上报社区的申报表、自评分表和汇总表以及反映社区整体创建宜居面貌的相片、简要的文字说明相片的情况等资料进行初审。三是由市宜居办组织市直相关成员单位对各地上报并通过初审的社区按照宜居社区建设评价进行实地评价,通过实地评价后报市人民政府审批,审批后报省住建厅。

  三、强化宣传引领,广泛发动参与

  为进一步提高群众对创建宜居社区工作的认识,调动全民参与创建工作的积极性,在宜居社区创建工作中,我市各地充分利用多种宣传媒介,举办宣传活动,制作专题节目,印发宣传资料等多种形式,全方位、多渠道地开展宣传活动,引导全社会关注、支持和参与宜居社区创建活动。


附件下载