• 繁体
首页 > 新闻中心 > 各地政务
建设“暖心房”,提升幸福感
——肇庆市乡镇干部周转房建设工作成绩显著
2020-01-07  09:12    来源:本网

  乡镇干部是基层工作的关键,也是党联系、服务群众的最前沿和“最后一公里”,桥梁纽带作用至关重要。全力推进乡镇干部周转房建设,让基层干部住有所居,对调动乡镇干部工作积极性,稳定乡镇干部队伍,有巨大的促进作用。2016年底,我市对全市乡镇干部住宿情况做了专题调研,全市乡镇在职干部职工7514人,实有宿舍272幢3860套,人均居住面积仅10.3平方米,宿舍缺口达2712套,且多数住房建于上世纪70、80年代,年久失修,墙体剥落、渗水漏水、楼板变形等问题十分突出,导致基层干部不愿也不能以单位为家,干部“走读”现象普遍,乡镇干部住宿条件到了非解决不可的地步。

  为切实解决乡镇干部住宿问题,留住人才,真正实现乡镇干部“有得住,住得好,能安家”的总体目标。2017年以来,我市各级住建部门在市委、市政府的统一部署下,将全面加强乡镇干部周转房建设作为持续深入开展基层党建提升年活动的重要任务,按照“统一规划、分头实施、新建为主、其他辅助,因地制宜、先急后缓、市级扶持、多方参与”的总体原则,全力推进乡镇干部周转房项目建设,确保乡镇干部住上温暖舒适的“暖心房”,切实提升基层干部的获得感和幸福感。

  2017年,我市启动了乡镇干部周转房建设计划2511套,到2018年底,我市共建成干部周转房项目2573套,覆盖了鼎湖、高要、四会、德庆、封开、广宁、怀集等7个县(市、区)的66个乡镇,完成计划目标2511套的102.47%。截至2019年11月底,全市共2556套乡镇干部周转房已入住,入住率为99.34%,基本解决了乡镇干部的住房问题。我市乡镇周转房建设工作作为典型被省委主题教育领导小组办公室组织编写入《广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育攻坚克难案例》一书。

  一、坚持目标导向,强化统筹抓推进

  坚持目标导向,由市委领衔统筹,将乡镇周转房建设工作作为“基层党建提升年活动”的重要抓手,举全市之力,自上而下,高位推动,强力推进。2017年4月,市政府于印发了《肇庆市乡镇干部周转房建设实施方案》,明确了乡镇干部周转房将建设的具体目标和总体要求。同时,为确保各地按时完成目标任务,市政府分别与鼎湖、高要、四会、德庆、封开、广宁、怀集政府签订目标责任书,将目标任务分解落实到各县(市、区)政府,明确任务完成时限。全市各地党委、政府也高度重视,成立专门工作机构,并将目标任务细化到每个项目,将责任落实到个人,负责具体工作的推进实施,层层明确任务、 级级夯实责任,精心组织,全力推进。

  二、坚持项目导向,强化保障抓落实

  坚持项目导向,不断细化工作措施,全力做好项目用地和资金保障工作,加快推进项目乡镇干部周转房项目按计划动工建设、落地实施。一是落实建设用地。各地镇人民政府(街道办事处)、住建、国土、规划部门积极联动配合,落实建设用地,主要在镇政府大院内调整建设用地,以满足建设的需要。全市共安排约35.16亩土地用于乡镇干部周转房建设。二是落实建设资金。乡镇干部周转房建设资金筹措按照市级财政补助、县级配套、多方积极参与的方式解决。立足各地财政实际,对于经济实力较好的东南板块,建设资金金部由本级财政负担;对于经济薄弱的西北板块(山区县),建设资金由市县两级财政按7:3的比例共同负担,乡镇不负担任何配套资金,只需要统筹解决好建设用地。此举措有效地解决了县域板块的资金问题,全市共筹集资金3.33亿元,为乡镇干部周转房的建成提供了资金保障。

  三、坚持实用导向,强化规划抓实效

  坚持实用导向,以满足干部基本居住需求为目标,遵循节约实用和量力而行的原则,对乡镇干部周转房的大小设计、装修配置标准、建设成本进行统一规划控制,以新建为主,建筑面积原则上以60平方为主;最大户型不超过80平方,每平方米装修费用控制在500元以内,建设成本控制在每平方米2350元。并按照适度超前原则进行建设,既做到美观大方、简约实用、科学合理,又避免建成后用不上不好用、刚建成就落后等情况,确保项目建成后的实际使用效果。2018年8月,市住建局印发了《关于加强乡镇干部周转房建设及管理的指导意见》,指导相关县(市、区)制定当地的乡镇干部周转房管理办法,确保乡镇周转房属于国有产权、只住不售、实现有序周转、细致管理。

  四、坚持问题导向,强化督查抓突破

  坚持问题导向,切实增强工作的责任感和紧迫感,强化乡镇周转房建设全过程督查,并及时协调工作推进中的各类问题。要求全市各地逐个项目制定项目建设方案,明确建设方式,明确工作时间节点,制定工作倒逼计划,落实责任单位和责任人,确保按时完成目标任务。建立工作月报制度,每月定期将工作进展情况上报市专项工作领导小组办公室汇总报市委、市政府。市委督查室、市府督查室会同市住建局每季度不少于一次组织对各责任单位工作推进情况进行检查指导,并将检查情况全市通报,督促各责任单位按时完成目标任务,有效确保了全市乡镇周转房建设工作的推进进度。


附件下载