你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 建设管理 > 动态信息
信息化“亮剑”工程审批制度改革
——珠海市工程建设项目审批管理系统正式上线
2020-03-16  10:11    来源:珠海市住房和城乡建设局

  珠海市工程建设项目审批管理系统于2020年3月16日正式上线!

  作为工程建设项目审批制度改革工作的重要抓手,我市按照“横向到边、纵向到底”的原则,整合建设形成覆盖市各有关部门和各区的工程建设项目审批管理系统,实现工程建设项目统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,推动项目审批“换挡提速”,实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

首页.png

  全流程、全覆盖

  工程建设项目审批管理系统覆盖从立项规划用地到竣工验收、公共设施接入服务等全过程的审批服务事项,包括行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,面向工程建设项目建设单位,构建“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能为一体的跨部门综合信息管理系统。

申报1.png申报.png

  并联审批

  新上线的工程建设项目审批管理系统审批流程划分为4个阶段,限定各环节工作时限、工作时序和工作要求,从立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可至竣工验收实行阶段内并联审批及“统一收件、并联审批、统一出件”的办理模式。

  涵盖5大类项目,其中政府投资类划分为房屋建筑工程建设项目、线性工程建设项目等2类,社会投资类划分为带方案出让工程建设项目、小型类工程建设项目、一般类工程建设项目等3类,对照全省改革目标,并联审批时限分别控制在90、50、38个工作日以内。

审批1.png审批.png

  一窗受理

  政务服务大厅综合窗口统一受理工程建设项目审批申报材料,依托工程建设项目审批管理系统,实行“线上线下灵活收件、内部流转统一发件”的服务模式。

受理.png

  服务对象

  覆盖两大群体

  1、企事业单位和办事群众:包括个人、企业、事业单位等

  2、中介服务人员:包括中介机构入驻人员、项目业主入驻人员等

  访问方式

  1、网上申办,登录广东政务服务网(珠海),点击便民利企专区中的工程建设项目审批专窗进入。

  2、政务服务大厅“建设项目综合受理窗口”现场“一窗申办”。

  系统特色

  1、一站式

  整合工程建设项目相关服务,推出“一站式”服务。通过“一个系统”为企业提供全流程、全覆盖的审批管理系统,每个阶段打造“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”的统一申报模式,打造工程建设项目审批“一体化、一站式”服务平台。

  2、双融合

  一是线上与线下融合。推进实体线下“一个窗口”与线上管理系统融合发展,实现线上线下办事无缝衔接。

  二是行政审批数据与其他数据融合。与省属多个系统的互联互通,将审批数据、中介服务数据、企业资质数据、施工图技术审查等数据汇总,实现政务服务资源汇聚和审批服务系统整合。

  3、三变化

  一是审批流程变“静态”为“动态”。各类工程建设项目的流程、事项和办理条件形成动态“清单制”。

  二是审批模式变“串联”为“并联”。按“立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”四个阶段,在各阶段中实行要件同步申报、事项同步审批、结果同步发出。

  三是审批方式变“人工跑”为“数据跑”。利用数据在审批上下游的对接共享,大大减少企业所需要提交的材料和跑动次数。

附件下载