你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

  • 繁体
首页 > 建设管理 > 动态信息
省住建厅通报2019年度房屋市政工程质量安全动态记分情况 生产安全事故和死亡人数实现双下降
2020-02-24  20:13    来源:广东建设报

吊车.jpg

  2019年全省共发出记分通知书52008份,涉及建设工程项目12653项,工地监管效率明显提高。

  日前,根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》,广东省住房和城乡建设厅印发了《关于2019年度房屋市政工程质量安全动态记分情况的通报》(以下简称《通报》),根据《通报》全省房屋市政工程生产安全事故起数和死亡人数实现了双下降。

  房屋市政及道路工程双增长

  《通报》提到,2019年全省共发出记分通知书52008份,涉及建设工程项目12653项。其中,发出企业记分通知书9320份,涉及各类责任企业共2507家,广州、深圳和珠海市发出记分通知书数量分别为2249份、2136份、855份;潮州、汕头和揭阳市发出记分通知书数量较少,分别为45份、58份、69份;发出责任人员记分通知书42688份,涉及各类责任人员共23854人,其中广州、深圳和佛山市发出数量较多,分别为13939份、5938份、3893份;汕尾、揭阳和潮州市发出数量较少,分别为374份、397份、515份。

  通过近两年数据对比,2019年发出记分通知书总量较2018年增加38.14%,增加幅度较大的主要原因,一是在监工程数量增加,2019年全省纳入质量安全监督的房屋市政工程累计32177项,总建筑面积95589.69万平方米,同比增长14.4%,城市道路和地铁工程总长度13336.23千米,同比增长77.4%;二是各地质量安全监管部门认真履职,在实际工作中严格按照《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施施工质量安全动态管理办法》加大了对责任企业、责任人员的处罚力度,提高了监管效率,及时消除各类事故隐患,全省房屋市政工程生产安全事故起数和死亡人数实现了双下降。

  《通报》还对动态记分较多次数的条文统计分析。经统计,在2019年度全省动态记分次数较多统计条目中,责任单位方面,施工企业和监理企业记分次数较多,主要涉及施工企业未按规定开展定期和专项检查或检查流于形式,监理企业未对发现的质量安全隐患及时发出整改或停工通知书并跟踪落实等;责任人员方面,施工企业项目负责人、专职安全员和总监理工程师等记分次数较多,主要涉及项目经理未在岗履职,专职安全员未在施工现场监督检查,总监理工程师未能及时跟踪整改落实情况等。

  量化记分超标情况及处理

  据统计,2019年全省没有企业记分超标;共有223名责任人员记分超标,其中78人达到列为重点监管对象。数量分布为:施工企业项目负责人超标96人,30人达到重点监管标准;施工企业专职安全员超标32人,11人达到重点监管标准;总监理工程师超标85人,33人达到重点监管标准;专业监理工程超标10人,4人达到重点监管标准。共有78名管理人员质量安全动态累计记分达50分及以上,被列为重点监管对象。

  省住房城乡建设厅已对重点监管名单予以公示,委托工程项目所在地地级以上市住房城乡建设主管部门对78名重点监管对象的执业资格、从业条件、履职情况等方面进行调查,并依据调查情况依法进行处理。建议珠海市住房城乡建设主管部门对“横琴口岸及综合交通枢纽工程”“中葡商贸中心”项目重点进行检查。

  《通报》指出,共有145名管理人员质量安全动态累计记分达40分,被列为约谈对象。省住房城乡建设厅已委托工程项目所在地地级以上市住房城乡建设主管部门对145名超标人员进行约谈。

  省住房城乡建设厅表示,下一步将对各工程责任主体单位应切实履行质量安全主体责任,督促项目管理人员认真履行职责,对本企业质量安全管理人员特别是项目负责人、专职安全员、总监理工程师等加强培训教育,对有关责任人员严肃问责。(记者 誉建业 通讯员 岳建轩)

附件下载