你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
广东省住房和城乡建设厅召开省城市生活污水处理提质增效现场会暨水务工作培训班
2021-12-30  23:01    来源:本网

  12月29日至30日,省住房城乡建设厅通过线上线下结合方式召开广东省城市生活污水处理提质增效现场会暨水务工作培训班。厅党组书记赵坤同志出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长刘玮同志作工作报告。深圳、梅州市作经验交流,广州市水务局及4位专家作培训授课,并现场调研猎德涌水环境治理情况、沥滘污水处理厂。主(分)会场的各地城市水务主管部门负责同志共有约650人参加会议。

已编辑图片

  会议指出,2021年,全省住建系统坚持以习近平生态文明思想为指引,在省委、省政府正确领导下,深入打好污染防治攻坚战,城市生活污水处理提质增效三年行动成效明显,城市黑臭水体治理效果不断夯实,海绵城市建设取得新进展,城市供节水工作稳步推进。全力做好第二轮中央环保督察迎检和整改工作,城市水务成效得到中央环保督察肯定:“广东省采取超常规举措推进污水处理设施建设,新建城市(含县城)生活污水管网2.62万公里,新增污水处理能力708.9万吨/日”,“生活污水管网和处理设施建设力度空前”。

  会议深入分析了当前水务工作面临形势和存在问题,并要求2022年及“十四五”期间,各地要坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续推进城市生活污水处理“双转变、双提升”,不断提升城市生活污水处理精细化、专业化、信息化、制度化水平,巩固提升城市黑臭水体治理成效,系统化全域推进海绵城市建设,加快建设城市排水防涝工程体系,扎实做好城市供水保供和节水工作。

已编辑图片

  会议强调,各地要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,落实省委、省政府决策部署,提高认识、把握大局,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以更大力度、更高标准、更严要求,动真碰硬、真抓实干,把为民服务落实到具体行动中。一要增强政治意识,树牢正确政绩观,坚决防止简单化、乱作为,坚决反对不担当、不作为,坚决杜绝不接地气、搞破坏性“建设”等问题。二要扛起责任、担当作为,转变城市水务工作思路,推进治水工作从“大建设”向“精建设”、“粗管理”向“精管理”转变。三要系统谋划水务工作,强化项目支撑和管理提标,努力推动各项刚性任务落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  培训期间,主会场(线下)和分会场(线上)学员集中精力,全力投入,现场学习交流气氛热烈,线上即时分享互相促进。大家普遍反映这次培训形式新颖,覆盖面广,内容丰富,效果明显,对抓好下一步工作具有很强的针对性、指导性、可操作性。


附件下载