你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
全省住房城乡建设系统法治工作会议在广州召开
2021-12-28  16:00    来源:本网

  12月23日,省住房城乡建设厅召开全省住房城乡建设系统法治工作视频会议。会议认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习习近平法治思想,全面总结“十三五”时期和2021年法治工作并对“十四五”时期和2022年法治工作做了安排部署。厅党组成员、总工程师陈天翼出席会议并讲话,厅机关各处室、直属单位负责同志,驻厅法律顾问单位代表在省住房城乡建设厅主会场参加会议;各地市住房城乡建设主管部门、相关企业代表分管法治工作负责同志及相关法制机构工作人员在56个分会场参会,共约900余人参加会议。会议观看了全省住房城乡建设系统法治工作宣传片。广州市住房和城乡建设局等7家单位线上交流了法治工作经验,深圳市住房和城乡建设局等11家单位提供书面交流材料。

已编辑图片

(主会场)

  会议充分肯定了“十三五”时期以来,全省住房城乡建设系统法治工作所取得的成绩,一是全面深化“放管服”改革,工程建设项目审批制度改革、行政审批制度改革和政府职能优化等工作取得明显实效;二是充分发挥行业立法的引领和推动作用,全省住房城乡建设系统法规体系进一步完善;三是有序推进城市管理综合执法体制改革,全省住房城乡建设系统认真执行行政执法“三项制度”,执法规范化水平明显提升;四是全面落实普法依法治理工作,“七五”普法工作圆满收官。实现了基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府总体目标。

  会议指出,深入学习贯彻习近平法治思想,是当前和今后的重要政治任务。全省住房城乡建设系统各部门各单位要提高思想认识,进一步增强新时代贯彻落实习近平法治思想和推进住房城乡建设系统法治政府建设的责任感和紧迫感。深刻把握习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进法治政府建设,更好发挥法治政府建设在法治国家、法治社会建设中的示范带动作用。全省住房城乡建设系统要始终坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会和中央全面依法治国工作会议精神,全面推进法治政府建设,当好法治政府建设的推动者和实践者,切实提高运用法治思维、法治方式解决问题的意识和能力,确保各项工作始终在法治轨道上推进,努力为住房城乡建设事业高质量发展营造良好法治环境。

  会议要求,要突出重点抓关键,扎实推进全省住房城乡建设系统法治政府建设工作走深走实。具体做到“六个着力”,一是着力抓好法治政府责任落实,强化住建系统党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动法治政府建设上新水平。二是着力抓好制度体系的建设,扎实推进地方立法和政府规章和规范性文件的制订,确保制度建设与推动发展安全、与服务改革发展大局、与增进民生福祉等相衔接。要坚持党对立法工作的领导。要加强住房城乡建设重点领域立法,聚焦当前发展和安全需要,省将优先推进燃气监管、建筑垃圾管理等重点领域立法工作,并作好既有建筑安全管理的立法项目储备工作;聚焦围绕中心,服务改革发展大局,优先推进服务“双区”建设、“两个合作区建设”和深化“放管服”改革立法,在强化国际国内规则衔接和机制对接、推进规则标准等制度开放上下功夫。持续优化营商环境,探索建立与新型建筑工业化相适应的EPC总承包等管理机制,促进粤港澳建筑业企业交流合作。推动住房公积金、行政许可等住房城乡建设领域服务系统互联、跨市通办,探索建立湾区内城市综合执法协调机制。支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市,为全省住建系统探索更多可复制、可推广的经验做法;聚焦人民群众期盼,增进民生福祉,省将优先安排物业管理条例的修订并及时推进城市更新、历史文化名城名镇名村、城市综合执法管理等立法项目储备工作。同时,积极争取“小切口”立法项目,提高立法的针对性、适用性、可操作性和时效性。要坚持依法立法、科学立法、民主立法。要加强规范性文件制定监督管理。三是着力抓好决策程序的规范,制定重大行政决策、规范性文件要严格履行法定程序的制度,坚持合法性审查,不断提高决策科学化、民主化、法治化水平。要强化依法决策意识,严格落实重大行政决策程序,加强行政决策执行和评估,对全省住房城乡建设工作有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的重大公共政策和措施、重要规划等重大事项,应当纳入重大行政决策管理。四是着力抓好行政执法工作体系健全,提高严格规范公正文明执法能力。继续深化行政执法体制改革,理顺综合执法与政府职能部门职责关系。要加大重点领域执法力度,要完善行政执法程序,全面严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度,要进一步改进行政执法方式,提高执法效率。要认真落实行政执法责任制和责任追究制。五是着力抓好住房城乡建设行政调解机制的建设,提高依法防范和化解矛盾纠纷。加强行政复议和行政应诉工作,主动排查房屋征收、物业管理、拖欠工程款和农民工工资、邻避问题等矛盾纠纷,提高依法防范和化解矛盾纠纷的能力。六是着力抓好“八五”普法宣传教育工作,做好2022年度“谁执法谁普法”履职报告评议活动的迎评工作,开展好“民法为民 粤建越美”普法系列活动和首届企业法务工作大赛,共同构建“八五”普法工作格局。

  会议要求,全省各级住房和城乡建设系统主管部门要加强党对法治政府建设的领导,根据国家法治建设的“一规划两纲要”谋划落实好法治政府建设各项任务,全面加强依法行政能力建设,加强行政执法队伍专业化职业化建设,建立住房城乡建设系统法治建设重点联系单位工作机制,加快推进住房和城乡建设系统法治研究会成立,培育法治文化建设示范企业,为推进全省住建事业高质量发展贡献法治力量。


附件下载