你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
广东省设计师、工程师进社区现场会在广州市举行
2021-09-22  18:33    来源:本网

  2021年9月22日,广东省设计师、工程师进社区现场会暨广州市老旧小区改造“大师作+大众创”活动启动仪式在广州市珠江颐德中心举行。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛出席会议并讲话,广州市住房和城乡建设局副局长黄成军致辞。

广东省设计师、工程师进社区现场会在广州市举行(蔡瀛参加)图一.jpg

  会议指出,开展设计师、工程师进社区活动是深入贯彻党中央、国务院关于城镇老旧小区改造、提升居住社区环境品质等决策部署,落实省委、省政府有关工作安排的重要举措,是推动我省居住社区人居环境品质提升,增强人民群众幸福感、获得感的有力抓手,也是设计师、工程师等专业技术人员贴近基层、服务群众的难得机遇。

  会议强调,一是各地住房城乡建设主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,会同城市管理、自然资源等部门统筹谋划部署,要在既有工作基础上,建立工作制度,制定工作方案,明确激励措施,选取培育试点,有序推进各项工作。各市城镇老旧小区改造、居住社区补短板工作主管部门要积极指导各县(市、区),梳理正在推进和计划推进的城镇老旧小区改造、居住社区补短板项目,明确设计师、工程师进社区的工作需求。二是相关协会、学会等机构要发挥好桥梁纽带作用,按照有关工作部署,动员设计施工单位、教学科研机构组织所属专业技术人员广泛参与。要根据当地工作实际,梳理建立设计师、工程师进社区服务的工作清单。组织开展与各项目的对接工作,推进设计师、工程师与社区项目“结对子”“一对一”。三是省内执业的设计师、工程师,设计施工单位及教学科研机构的专业技术人员要增强责任感、使命感,积极响应号召,以“主人翁”的姿态,主动参与到城镇老旧小区改造、居住社区补短板等工作之中。要立足专业特长,在项目的前期研究、规划设计、建设施工、维护管养以及群众动员、政策宣讲等方面贡献力量,及时将党和政府的政策方针宣传到位,将规范标准落实到位,将先进理念和技术应用到位,确保参与指导的项目设计施工高水平、高质量。

  据了解,在广州市老旧小区改造“大师作+大众创”活动中,“大师作”方面,由知名设计大师选取三大类改造项目,为老旧小区诊疗把脉、挖掘痛点,进行“针灸式”设计,形成“大师引领、本土培育”的效应。在“大众创”方面,广州市选取5处典型老旧小区改造项目,开展社区设计征集及改造方案征集,由公众投票和专家评审评选出最终优胜者。

广东省设计师、工程师进社区现场会在广州市举行(蔡瀛参加)图二.jpg

  启动仪式现场举行了签约仪式,华南理工大学建筑设计研究院副总建筑师、广东省工程勘察设计大师汤朝晖,华南理工大学建筑学院副院长、中国城市规划学会城市设计学术委员会副主任王世福,华南理工大学建筑学院教授、华南理工大学历史环境保护与更新研究所所长郭谦三位大师作为代表与广州市住房和城乡建设局签约。

  省住房城乡建设厅,广州市规划和自然资源局、市住房城乡建设局有关处室,区住建、规划部门,设计大师代表,广东省和广州市相关行业协会、设计单位,华南理工大学、中山大学等各大院校代表以及媒体代表参加了启动仪式。


附件下载