你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
全省住房工作暨粤安居平台推广应用会召开,潮州不到1个月完成平台建设并上线
2021-01-13  16:14    来源:南方+

  1月11日至12日,全省住房工作暨粤安居平台推广应用会议在潮州召开,会议总结2020年全省住房领域工作,研究部署2021年住房工作和“数字住房(粤安居)”一体化平台推广应用工作。省政协副主席、省住房城乡建设厅厅长张少康,建设银行广东省分行行长刘军,潮州市委副书记、市长何晓军,省政务服务数据管理局副局长陈峻华出席会议并讲话,省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮主持会议。

  会议总结回顾过去一年全省住房领域工作,会议指出,2020年,全省住房城乡建设系统坚决贯彻习近平总书记关于住房和房地产工作的重要讲话、重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在省委、省政府坚强领导和住建部正确指导下,在省直有关部门、建设银行等金融机构和市县各级党委政府大力支持下,奋勇担当,主动作为,住房发展和房地产事业取得较好进展。全省各地及时出台政策措施,加快推进复工复产,积极防范化解房地产市场风险,持续开展房地产市场专项整治行动,规范发展住房租赁市场,房地产市场总体平稳运行。住房保障工作提前超额完成国家下达的棚改新开工、棚改基本建成等5项考核目标任务,政策性租赁住房试点工作走在全国前列,便民利民程度大大提高,管理服务水平进一步提升。住房公积金工作信息化建设走在全国前列,规范服务广获好评。

  2020年,在省住房城乡建设厅、省建行和潮州市有关部门统筹协调、高效推动下,广东省“数字住房(粤安居)”一体化平台正式上线。该平台的建设,是政府部门行业管理与国有银行公共基础服务的优势互补,也是“政银合作”的创新探索,形成了推进全省住房城乡建设领域信息化发展的合力。潮州市作为“数字住房(粤安居)”一体化平台推广应用的第一个试点城市,不到1个月已完成系统开发建设和正式上线使用,充分体现出省市住建系统和建设银行有关部门的高效配合、有序对接,以及能打硬仗的作风和能力。目前,该平台已全面纳入数字政府建设管理体系,充分利用了数字政府统一身份认证等公共支撑能力,实现与公安、税务、自然资源等部门业务互联和数据互通,形成全链条政务服务。同时,该平台通过聚合涉房相关场景和服务,实现人民群众涉房业务需求“一网通办”,提升住房政务服务办理效率和公众服务能力,是对数字政府公众服务体系的有效补充。此外,该平台统一了省、市、县(区)住房业务的三级审批管理,为落实“房住不炒”省级监管责任发挥大数据精准监测、分析和统计,有力提升了住房管理的“一网统管”能力。

  会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。全省各级住建部门要牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力促进房地产市场平稳健康发展;要大力发展租赁住房,着力解决大城市住房突出问题;要继续做好住房公积金工作,保障住房公积金资金运行安全,推进住房公积金行业改革;要做好今冬明春全省住房城乡建设领域疫情防控和消防安全工作。

  会议强调,加快建设数字住房平台是贯彻落实党的十九届四中、五中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署的重要举措,今年年底前要全面实现“住房一张图、监管一张网、服务一平台”的建设目标。各市要切实承担城市主体责任,从全局高度狠抓平台建设,为推进全省数字政府建设提供更多更有效的实践经验,为社会公众提供更多优质服务。要与数字政府建设框架深度融合,实现“四少一快”,让“数据多跑路、群众少跑腿”;要加强数据资源的开发利用和安全管理,推动政务数据和公共服务数据按需流动,妥善做好政务数据和公民个人信息安全保护;要总结和深化“政银合作”模式,为数字政府建设提供有益经验参考。

  会上,潮州市、肇庆市住建局分别汇报了平台试点工作情况。会议期间,与会领导和各市参会人员还专程到潮州市住房城乡建设局实地观摩“数字住房(粤安居)”一体化平台建设和应用成效。(记者 郑淼鑫 通讯员 肖伟涛)

附件下载