你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
省住房城乡建设厅领导带队慰问援疆干部督促指导援疆项目落地见效
2020-10-26  18:30    来源:本网

  为深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,扎实推进住建系统援疆工作,受广东省住房和城乡建设厅党组委托,厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长刘智民带领慰问调研组,近日赴新疆看望慰问援疆干部,调研考察援疆工作,督促指导援疆项目落地见效。

  铭记谆谆教诲  传承历史文化

  2014年4月28日上午,正在新疆考察工作的习近平总书记,来到喀什地区托克扎克镇阿亚格曼干村,看望干部群众。时隔六年半,慰问调研组重走总书记走过的路,重访总书记见过的人,参观感恩爱国主义基地,实地感受总书记关于“我们党的一切政策,都要围绕合民意、惠民生来制定和落实”的谆谆教诲。

  “党的政策,亚克西!”慰问调研组成员与村民亲切交谈,倾听他们热情洋溢地讲述乡村巨变的动人故事,以及从党的政策带来的菜篮子、花卉苗圃、手工艺品产销、红色旅游等帮扶项目中得到的实惠,深切感受阿亚格曼干村翻天覆地的变化和村民们幸福的生活。

图片1.jpg

  在“活着的千年古城”——喀什老城区,慰问调研组深入了解老城区保护综合治理项目。走进迷宫式的街巷,探访古城历史文化特色,听取老城区改造情况介绍,察看改造后的新居新貌,大家深为这座丝绸之路上荟萃着两千多年东西方文明的老城,以及这项传统与现代交融的世界级老城改造典范所赞叹。一致认为,喀什老城区的创新改造模式,最大限度地保证了历史真实性和风貌完整性,“一户一设计”“一对一置换”“一路一特色”的改造理念和模式值得我们学习借鉴。

图片2.jpg

  忆军垦岁月,图今之进取。来到新疆生产建设兵团第三师图木舒克市,慰问调研组同志参观了爱国主义教育基地——新疆屯垦历史博物馆,学习了解这座中国屯垦历史最早发源地之一、丝绸之路上文化交融荟萃重镇的历史文化和红色军垦文化。这是一次生动的、体验式的爱国主义教育,大家深为“热爱新疆、扎根新疆、屯垦戍边”的老兵精神和“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神所感染。纷纷表示,要进一步传承红色基因、弘扬兵团精神,扎扎实实做好本职工作,为住房城乡建设事业高质量发展作出新贡献。

图片3.png

  考察援疆项目  督促落地见效

  在新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场,慰问调研组一行实地察看2020年干部周转用房建设项目。调研组强调,在保证建设进度和质量的同时,要切实发挥党组织作用,加强党风廉政建设,确保人员资金安全,项目建设高效廉洁。

图片4.jpg

  伽师县工业园区兴业中小企业孵化基地,是广东省结合工作实际,携手当地政府引进的产业援疆项目,也是喀什地区首个民营中小企业孵化基地。据佛山市援疆工作队负责同志和园区工作人员介绍,园区企业成立了党支部,通过开展常态化的国语教育、技能培训、法律学习、民族联谊等一系列学习教育活动,强化爱国情怀,增强法律意识,提高劳动技能,增进民族团结。参观考察中,慰问调研组成员与企业员工亲切交流,询问维吾尔族兄弟姐妹工作、生活、收入等情况。当得知他们家里早已脱贫摘帽时,大家感到十分欣慰,并祝愿他们日子越过越红火。

图片5.jpg

图片6.jpg

  喀什地区第一人民医院(中山大学附属喀什医院)疏附广州新城院区改造,是广东援建的又一重大项目。项目一期总建筑面积4.1万平方米,开设床位277张,院区投入使用后将极大提升地区医疗水平,满足广大干部群众就医需求。在今年疫情防控的关键时期,10天内建成4间标准负压病房,是南疆地区疫情防控期一次性建成病房最多、标准规范、功能完备的负压病房,为喀什地区疫情防控增添了一道坚强防线。调研组强调,要继续严格执行各项常态化疫情防控措施,加强项目管理,精心组织施工,高标准高质量完成项目建设,持续推动项目落地见效,为喀什地区高质量发展贡献广东力量。

图片7.jpg

图片8.jpg

  2020年1月19日21时27分,伽师县发生6.4级地震,涉及10个乡镇。其中,西克尔库勒镇西克尔村524间自建房、44个棚圈和部分老旧办公用房受损严重。广东省雪中送炭、伸出援手,全力配合伽师县抓好震后重建工作。调研组实地察看伽师县地震灾后安置小区建设项目时了解到,该项目今年3月5日开始进场,到6月底就已经彻底完工,只用了100多天的时间,就建成6栋220套安置房和1栋1500平方米综合楼等公共配套设施。同时,摸排因地震失业、有劳动能力未就业人员187户374人,通过多种就业安置方式全部解决就业。目前,受灾群众居住条件改善,交通更加便利,村民们有了更多获得感。

图片9.jpg

图片10.jpg

  慰问援疆干部  继续砥砺前行

  22日上午和23日上午,慰问调研组先后在喀什、图木舒克召开慰问座谈会,转达厅党组、厅机关对援疆干部的关心问候,听取郑杰、苏智云、邓宏3位同志援疆工作情况汇报,并与广东援疆指挥部、喀什地区纪委、兵团第三师图木舒克市领导和有关部门负责同志进行了交流。

图片11.jpg

  慰问调研组指出,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,通过粤新两省区党委、政府和广大援疆干部的共同努力,喀什地区发生了翻天覆地的变化。特别是今年以来,广东援疆指挥部能够在特殊形势下克服重重困难,全力推动省委、省政府对口援疆工作各项决策部署落地见效,工作进展顺利。慰问调研组强调,要在充分认清喀什地区地广人稀、资源短缺、基础薄弱、构成复杂、治理滞后、体系不健全特点的基础上,持续深入贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,扎实做好援疆工作。在援疆内容上,要服务好民生保障、产业发展和社会事业;在援疆方向上,要坚持锻长板、补短板、强弱项;在援疆工作上,要把握好既要扩容更要提质、既要建设更要管理、既要项目更要队伍、既要建成更要用好四条原则。广大援疆干部要进一步提高政治站位,找准定位,把握方位,注意方法,强化作风,遵纪守法,扎实做好对口援疆工作,进一步提升援疆工作质量,助推新疆高质量发展。

  慰问调研组同志认为,3名援疆干部转换角色快、任务指向准、工作落点实、群众口碑好。慰问调研一路走来,大家深为援疆成果所赞叹,深为援疆干部所感动,深为援疆精神所鼓舞。一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,切实把中央的决策部署和省委省政府的工作要求转换化为援疆工作的具体行动,始终牢记职责使命,不忘初心,砥砺前行,扎扎实实做好本职工作。同时,慰问调研组对援疆干部饱含深情,寄予厚望。在思想感情上,要体现一个“爱”字,做到援疆爱疆;在自身形象上,要树立一个“正”字,做到廉洁公正;在工作方法上,要突出一个“细”字,做到精细严谨;在工作作风上,要坚持一个“实”字,做到务实扎实;在领导力量上,要形成一个“合”字,做到合心合力,奋力开创援疆工作新局面,为全省住建系统增光添彩。

图片12.jpg

附件下载