你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
强化党建理论武装 做党务工作内行人
——省住房城乡建设厅举行2020年厅直属机关党组织和行业“两新”组织党建联系点党支部书记及党务干部能力提升培训班
2020-10-21  13:05    来源:本网

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》《广东省委贯彻落实<2019-2023年全国党员教育培训工作>若干措施》,10月19日,省住房城乡建设厅举办了2020年厅直属机关党组织和行业“两新”组织党建联系点党支部书记及党务干部能力提升培训班。厅党组成员、副厅长、厅直属机关党委书记蔡瀛出席培训班开班仪式并作动员讲话,厅二级巡视员、厅直属机关党委委员梁志华、厅直属机关党组织和部分行业“两新”组织党建联系点党支部书记、党务干部90余人参加培训。

培训班1.jpg

  按照新时代党的建设总要求和《党章》赋予的八项职责,党支部肩负着从严管党治党的重大政治责任。近年来省住房城乡建设厅直属机关各党组织抓党建的氛围势头向好,但也存在少数党务工作者党务知识缺乏、个别支部组织力不强等问题。因此,厅党组反复要求厅机关和行业“两新”组织支部书记、党务干部务必强化使命责任担当,牢固树立“主体责任”的观念,牢固树立全面从严治党“永远在路上”的观念,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,切实把管党治党的政治责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,更加责无旁贷、义无反顾地种好自己管党治党的“责任田”。

  为此,蔡瀛在动员讲话中强调,要以此次培训为契机,深入系统研究和掌握党建基本规律和特点、党的法规制度及操作规程、新形势下党建工作面临的新情况新挑战,切实提高理论基础和实操能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用扎实的党务理论知识把党支部工作的规范化、标准化推向深入,更好地推进模范机关建设,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全省住房城乡建设事业高质量发展提供思想保证、政治保证和组织保证。

  此次培训以“理论授课+现场观摩”的方式开展,在理论授课环节,华南师范大学马克思主义学院副院长、教授胡国胜以“当前国际、国内政治形势分析与热点问题”为主题,结合习近平总书记对国内外形势的重要论述,全面剖析了当前国际国内政治、经济形势与热点问题,对学员们科学把握党和国家发展面临的形势任务,准确把握党的路线方针政策,进一步坚定理想信念,保持战略定力,把思想和行动统一到党中央决策部署上,发挥了积极的引领作用。在省直机关工委组织部副部长艾道明《找差距、抓落实,提高党支部工作水平》的专题授课中,他结合当前省直机关在党建工作出现的各种问题、疑惑,仔细讲解党中央对机关党建工作的要求,介绍了省直机关党建工作具体的操作细节,帮助学员们深刻领会习近平总书记对机关党建的重要论述精神,不断提高党支部工作中党务干部的实操能力。两位老师以扎实的政治理论和热情生动的授课,受到了在场学员的一致好评。

培训班4.jpg

  在现场观摩环节,学员们走进碧桂园北滘新城项目党支部,参观学习碧桂园集团总部的碧桂园创业史馆、碧桂园党建专栏、党群学习室等展馆。碧桂园集团党群社责部总经理徐舒扬现场介绍了集团推进“一体、两翼、三培养、四优先、五个100工程”的12345党建工作体系、构建五位一体工地党建组织体系等做法。大家纷纷表示,碧桂园集团抓党建思路活、效果实,要学习借鉴这些好经验好做法,进一步开阔视野,开动脑筋,精心谋划支部工作,确保支部各项工作落地见效,切实推动党建与业务工作深度融合发展。

培训班2.jpg培训班3.jpg

附件下载