你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
省住房城乡建设厅到东莞市、广州市开展城市建设领域防疫情补短板扩内需调研
2020-06-01  21:21    来源:本网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,提高城市规划建设管理能力,根据住房和城乡建设部关于组织开展城市建设领域防疫情补短板扩内需调研工作的通知要求,省住房城乡建设厅主要领导高度重视调研,迅速部署落实,组织各地级以上市在城市(含县城)全面开展城市建设领域防疫情补短板扩内需调研工作,并将广州市和东莞市作为调研的重点城市。5 月26日至27日,省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼率调研组赴东莞市、广州市开展城市建设领域防疫情补短板扩内需重点城市调研。

  调研组在两市听取了政府及有关部门关于城市建设领域疫情防控的工作情况介绍和工作建议,围绕城市、社区、建筑三个层面的规划、建设、运行、管理等四个方面进行了深入研讨。分组到东莞市市区环保热电厂、市区污水处理厂、东泰花园小区、世纪城国际公馆小区、麦德龙商场,广州市猎德污水处理厂、南洲水厂、市第三资源热力电厂、人民街大新中、玉带濠、大德中社区、广州远洋天骄健康建筑等城市大型基础设施、社区和小区、建筑进行了实地调研,充分了解基层工作情况和诉求。

微信图片_202006012116001.jpg

微信图片_202006012116501.jpg

  调研组充分肯定广州、东莞两市在疫情期间城市建设领域做了大量防控工作,有力地保障了城市、社区、居住小区、建筑的正常运行,为打赢疫情防控总体战、防疫站和有序推进复工复产提供坚实基础。同时指出,城市建设领域还存在市政基础设施不足、建设标准不高、法律法规和工作制度机制不健全;街道、社区、居住小区业主委员会、物业管理单位在居住小区疫情防控工作职责不清,基层压力大,力量不强和经费短缺;公共服务设施,特别是医疗服务设施还存在建设不达标,空间布置不平衡;城市公共建筑在疫情期间转为应急设施存在功能不适应,住宅建筑设计在通风、排水、电梯服务等方面还需进一步完善等问题。

  调研组强调,城市建设领域防疫情补短板扩内需调研工作是落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展要求的一项重要任务,要按照省委、省政府工作安排,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,认真补齐城市建设领域防疫、防灾减灾方面的短板,提高城市安全韧性。要加强法律法规、规划建设标准、工作制度和机制等方面的建设,提高城市建设领域规划建设管理水平。

微信图片_202006012118051.jpg

  广州市、东莞市有关负责同志陪同调研,省住房城乡建设厅建筑节能处、房地产处、城建处、建筑市场处、科技信息处、执法处有关同志和省建筑设计院、省规划院、省建科院专家一同参加调研。

附件下载