你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页  >  首页焦点
省住建厅紧急召开全省住房城乡建设领域安全生产电视电话会议
2020-01-21  18:08    来源:本网

  全省住房城乡建设领域安全生产电视电话会议于1月21日召开。会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,传达了住建部和省政府有关安全生产工作会议精神,分析了当前安全生产形势和问题,对当前工作作出具体安排和部署。

省住房城乡建设厅紧急召开全省住房城乡建设领域安全生产电视电话会议.jpg

  会议指出,各地住建有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持把安全生产放在首要位置,按照中央的决策部署,按照省委、省政府和住房城乡建设部的工作要求,特别针对岁末年初住建领域安全生产的规律特点,加强组织领导,强化责任落实,狠抓隐患排查整治,确保春节期间住房城乡建设领域安全生产形势持续稳定。

  会议要求,要坚持问题导向,精准发力施策,全力保障城市建设安全发展,重点抓好以下五方面工作:

  一是狠抓建筑施工安全生产。要进一步压实建设、施工单位的主体责任,加强隐患排查,强化临时停工检查,节后复工前务必全面核查施工条件,不达条件严禁复工。对于春节不停工项目,特别是城市轨道交通项目,要及时预见隐患,有效排除险情。对检查中发现的安全隐患,要迅速组织力量整改落实,严格落实闭环处理。

  二是突出城市地下管线安全治理。要会同工信、能源、广电等相关部门进一步健全城市地下管廊、管线综合管理协调机制,规范城市地下管廊、管线建设和维护,统筹运用各项政策措施加强地下管廊、管线建设管理,强化监督引导,确保精准治理。

  三是深入推进城镇燃气和城市公用设施运行安全生产集中整治。强化公共安全风险管理,及时排查整治安全隐患,认真做好供排水、供气、桥梁、环卫等市政公用设施安全运行和应急保障工作。加强节假日期间公园内人员密集场所应急管理,做好公园内大型游乐设施安全监督责任落实和隐患整治。

  四是深入推进城市监督管理、危房改造和房屋使用安全集中整治工作。在节假日、重大活动期间,对人员密集、问题易发的重点场所、区域提高巡查频次,及早发现并消除安全生产风险隐患。督促房屋产权人切实承担安全主体责任,督促管理单位做好住宅小区内公共设施设备的管理维护。加强农村危房改造质量安全管理,落实建筑工匠或承建单位的质量安全责任。

  五是切实做好住房城乡建设领域消防安全管理工作。督促建设、施工等单位落实施工现场消防安全措施;督促指导物业服务企业对物业管理区域内的消防设施设备和消防安全通道、场所进行全面排查,加强对电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等安全隐患的排查和处理。

  会议要求,各地住建有关部门要全力加强应急管理和值班值守,保障春节期间住建领域安全稳定。要做到领导到岗带班,严格落实24小时值班制度。发生突发事件,按相关时限规定及时做好报告,切实做好突发事件抢险救援,最大的限度减少人员伤亡和经济损失。

  会议强调,各地住建有关部门要坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,迅速落实省委、省政府关于全国全省“一盘棋”应急响应机制的要求,按照属地人民政府统一部署,配合当地卫生健康部门实施联防联控联治,深入开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治,形成防控合力,防止疫情扩散蔓延。

  省住房城乡建设厅主要负责同志张少康、赵坤,厅机关有关处室负责同志,各地级以上市住房城乡建设、城市管理和综合执法主管部门负责同志,有关地市交通运输、轨道交通、水务、水利、园林、环保主管部门负责同志等约350人参加了会议。


附件下载