• 繁体
首页  >  首页焦点
接续奋进,砥砺前行 推动年鉴工作再上新台阶
2020-01-17  16:21    来源:本网

  2020年1月13日,《广东建设年鉴》组稿编纂工作电视电话会议在广东主会场和各地市分会场同时召开。广东省住房和城乡建设厅党组成员,省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组组长,《广东建设年鉴》编委会副主任刘智民出席并讲话。办公室副主任赵航主持,我省年鉴界部分专家出席。

DSC05501s.jpg

  图为广东主会场

  会议总结年鉴2019年卷编纂情况,部署2020年卷编纂任务。自创办以来连续出版11年,《广东建设年鉴》累计获国家级荣誉12项、省级荣誉3项,已逐步成为省住房城乡建设厅对外宣传的靓丽名片。会议通报表扬2019年年鉴编纂工作先进单位和先进个人。

  会议指出,2019年卷编纂仍然存在问题,尤其是个别部门或单位领导重视不够、审核不严,撰稿人业务生疏;部分稿件文字缺乏全局性、时要性、史料性和可读性;彩页不够出彩,彩版征集面窄等。会议要求全省各撰稿单位务必加强组织保障,抓规范、强特色、重实效、敢创新,紧扣时代使命,从严对标国家级年鉴编纂出版规范,坚持将编校质量放在首位,推动年鉴编纂工作再上新台阶。

  会议要求,2020年卷要以“五求”推进品质提升。一是收集资料“广中求要”;二是谋篇布局“规中求变”;三是内容筛选“正中求辩”;四是行文撰写“平中求活”;五是编排设计“朴中求美”。会议提出,下一步将以“369”为具体实施方案,争取3月完成组稿、6月完成编辑、9月印刷出版,要求各部门、各单位高度重视,精心组织,并于2020年3月30日前按时按质完成本地区、本部门年鉴组稿编纂任务。

  会议通过以会代训形式,邀请我省年鉴界资深专家结合2019年卷编纂情况讲授年鉴专业理论知识。广东建设年鉴编委会顾问、广东年鉴社社长莫秀吉作题为“新时代年鉴的守正创新”专题发言;编委会顾问、广东年鉴社原社长韩松作题为“为民 求实 致用”专题发言;中国出版协会年鉴工委会顾问、广州年鉴社原社长谭惠全作题为“年鉴概况条目编写应注意的几个问题”专题发言;《广东建设年鉴》副主编、广州年鉴社原社长阳晓儒作题为“抓住主要矛盾,推动年鉴高质量发展”专题发言。

  此次会议既是年鉴编纂动员部署会,又是年鉴工作加油鼓劲会,同时还是年鉴理论学习辅导会。特别是通过专业理论知识与年鉴编纂实践有机融合,使撰稿人掌握年鉴编纂基本方法及技巧。会议内容充实,卓有成效,必将推动年鉴高质量发展。来自省住房和城乡建设厅机关各处室、直属各单位、各行业协(学)会,以及各地级以上市住房城乡建设管理部门领导和主要撰稿人约420人参加会议。

附件下载