• 繁体
首页  >  首页焦点
《广东建设年鉴》移动阅读手机版 (掌上年鉴)启动上线
2019-09-20  15:26    来源:本网

  2019年9月20日上午,《广东建设年鉴》移动阅读手机版(掌上年鉴)启动仪式暨编委会审稿会在省住房和城乡建设厅33楼办公会议室举行。省政协副主席、省住房城乡建设厅厅长、编委会主任张少康出席并致辞,党组成员、纪检监察组组长、编委会副主任刘智民,党组成员、总工程师、编委会副主任兼主编陈天翼,副巡视员、编委会副主任魏振发等出席。启动仪式和审稿会由陈天翼主持。


3.jpg

张少康副主席(中)、刘智民组长(右二)、陈天翼总工程师(左二)、魏振发副巡视员(右一)、林刘雄主任(左一)共同按亮球体,宣布《广东建设年鉴》移动阅读手机版(掌上年鉴)启动上线


  编委会审稿会研究审议《广东建设年鉴》2019年卷终审稿,充分肯定2019年卷编纂工作取得的成绩,并结合审读重点提出修改意见及建议。编委会指出《广东建设年鉴》作为省住房和城乡建设厅公开出版的官方刊物,自2009年创办以来逐步发挥“存史、资政”作用,成为展示广东住房城乡建设事业风采和辉煌成就的重要载体,为各级领导决策和行业管理提供依据及参考,为社会各界了解和研究广东住房城乡建设事业发展状况提供信息资料和数据。《广东建设年鉴》从艰苦创办,到继承弘扬,到创新发展,走过不同寻常的历程。近几年来,在全国年鉴评比中屡获国家大奖,成为全国年鉴行业的标杆。随着年鉴的对外交流及影响,该刊已成为我厅对外宣传的一张靓丽名片。全省住房城乡建设系统为有这么一本全面反映全系统建设成就的官方刊物感到自豪!

  编委会强调,2019年年初省建设信息中心顺应媒体融合发展大势,启动移动阅读手机版(掌上年鉴)开发建设工作。经过近8个月努力,完成系统开发建设,实现将庞大的年鉴工具书转化为随时可供阅读及资料查找的电子书,是年鉴转型升级及全媒体战略拓展的积极探索,进一步扩大年鉴传播力和影响力。

  编委会要求,《广东建设年鉴》2019年卷编纂出版工作要始终以“高起点、高规格、高质量”为目标,紧扣党中央国务院和省委省政府的重大工作部署,如粤港澳大湾区建设、“1+1+9”的战略部署、“三大攻坚战”、乡村振兴、深化“放管服”和优化营商环境等;要在“准”“精”“实”三个方面下功夫,要聚焦住房城乡建设热点重点,增加年度建设重点亮点内容,适当减少往年年鉴已有内容,在客观准确记录历史事实的基础上,努力打造精炼、精细的精品年鉴;各撰稿单位与编辑部密切配合,抓紧时间修改完善终审稿,确保2019年卷按时高质完成编纂出版。

  移动阅读手机版(掌上年鉴)由数据加工子系统、数据入库子系统、客户端子系统组成,基于微信小程序平台,与微信公众号捆绑,可共享微信技术生态,扩展地理信息系统等应用,无需下载安装即可使用,为读者提供全文检索、目录浏览、图库,以及内容收藏、分享、评论等功能。读者通过微信“扫一扫”功能或搜一下微信公众号即可查阅、复制《广东建设年鉴》资料。掌上年鉴从一本书逐步打造为一个载录历史、发掘古迹、传承文化的公众专业信息服务平台。该平台通过活化利用年鉴内容,融合我省住房城乡建设信息,挖掘住房城乡建设领域建筑历史文化及传统建造技艺,弘扬广东建筑历史文化,向读者呈现我省建设领域的昨天与今天。

  省建设信息中心主任、《广东建设年鉴》副主编林刘雄介绍移动阅读手机版(掌上年鉴)微信公众号开发建设情况。《广东建设年鉴》编委会部分委员,厅机关各处室、直属各单位及各相关行业协会领导约50人出席启动仪式和审稿会。

2.jpg

会议现场

1.jpg

  《广东建设年鉴》微信公众号二维码


(通讯员:陈明明、李勇、司徒嘉琪)


附件下载