• 繁体
首页  >  首页焦点
省住房城乡建设厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展房屋市政工程领域防范化解重大风险专题调研
2019-07-19  10:07    来源:本网

  7月4日和11日,按照省住房城乡建设厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排,厅党组成员、副厅长蔡瀛同志率厅工程质量安全监管处、建筑市场监管处的部分党员,以及工程质量、施工安全、建筑市场等方面专家组成的调研组分别赴东莞、惠州市开展房屋市政工程领域防范化解重大风险专题调研。

1.jpg

  调研组分别与两市住房城乡建设主管部门进行了座谈,深入了解了房屋市政工程建设的风险源和危险点,重大风险管控存在的问题和困难,实地查看了两市各3个在建房屋市政工程项目,和项目的建设、施工、监理和施工图审查机构等单位管理人员和一线作业工人进行了面对面交流,听取他们的意见和建议,共同探讨如何防范化解房屋市政工程重大风险。

2.jpg

  调研过程中,调研组重点了解了住房城乡建设主管部门开展建筑施工违法发包转包和违法分包挂靠等违法行为认定查处、工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”专项整治、建筑工人实名制使用管理、施工现场各方主体及其从业人员资格资质、施工图审查机构审图服务效能等建筑市场管理情况,以及施工项目质量安全管理和实体质量、施工现场安全防护、起重机械安装使用等工程质量安全管理情况。

  调研过程中,蔡瀛同志反复要求住房城乡建设领域各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神,牢固树立“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的思想,以人民为中心,主动扛起确保人民生命安全的政治责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真查摆工作的差距,及时整改存在问题和不足,把做好风险防范和安全生产工作作为检验“两个维护”做得好不好的一场政治大考。蔡瀛同志督促各地进一步完善工程质量安全管理制度,深入开展建筑施工安全专项治理行动,认真落实工程质量安全手册制度,实现质量安全管理标准化和规范化;强化政府对工程建设全过程的质量安全监管,健全市县监管体系。对于防灾救灾工作,蔡瀛同志提出,要按照“十个问一问”要求,对十个需检视的问题进行深入查摆,切实找出防灾救灾工作的突出问题和薄弱环节,以硬招实招破难题抓整改。


责任编辑:江定倍

附件下载