• 繁体
首页  >  首页焦点
全省工程建设项目审批制度改革工作业务培训会召开
2019-03-25  10:44    来源:本网

  3月22日,全省工程建设项目审批制度改革工作业务培训班在广州召开。省住房城乡建设厅党组书记赵坤同志出席培训班并作开班动员讲话,省住房城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼主持培训会议。

4M5A4062.jpg

  这次培训班的主要任务是:深入贯彻落实党中央、国务院关于推进政府职能转变和“放管服”改革、创造良好营商环境的决策部署和国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,介绍我省工程建设项目审批制度改革的工作思路,介绍全省工程建设项目审批管理系统建设的思路和要求,交流广州、佛山两市的改革经验。本次培训班的举办,对于进一步统一思想、凝聚共识,增强改革信心,厘清改革思路,掌握工作方式方法,提高改革本领,确保我省按时保质完成改革工作任务起到积极的推动作用。

  赵坤同志在动员讲话时指出,工程建设项目审批制度改革是转变政府职能的重要抓手,是优化营商环境的时代要求,是践行“以人民为中心”发展思想的具体体现。他要求:一是提高政治站位,强化对全面开展工程建设项目审批制度改革工作的重要性和紧迫性认识,增强工作的主动性,不折不扣地抓好各项改革任务的落实。二是各地各部门要深入学习研究,学懂弄通和准确领会国家和省工程建设项目审批制度改革的工作总体思路和要求。要深入开展调查摸底,及时掌握本地区行政审批工作现状和问题。要对标国家和省的改革目标、任务和要求,尽快形成本地区本部门改革的工作思路和工作清单。要以问题为导向倒逼改革,破解工程建设项目审批过程中的手续多、办事难、耗时长等“难点、痛点、堵点”问题,要重点针对各地审批流程不科学、审批事项不合理、审批体系不健全等问题,推进工程建设项目审批全流程、全覆盖改革,基本形成统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系和统一监管方式。改革的总体目标是,2019年上半年,全省工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;2019年底,省和各地级以上市基本建成工程建设项目审批管理系统并与相关系统平台互联互通;2020年底,基本建成全省统一的工程建设项目审批和管理体系,全力打造我省工程建设项目审批的“高速公路”。三是齐心协力抓推动,高质量按时完成全省工程建设项目审批制度改革工作任务。各地级以上市政府要强化对改革工作的组织领导,加快成立以市政府主要领导为组长的领导小组,加快建立健全工作机制,加快启动改革相关工作;要强化改革过程协调与配合,主动担当、主动沟通、主动学习取经;要按照符合法治精神、符合改革方向、符合本地区本部门的工作实际的“三个符合”要求,加强改革相关措施和制度的建设;要注重改革的成效,确保审批质量不降低、确保改革任务按时完成、确保改革达到预期的效果。

  赵坤同志强调,现在已经是3月下旬,国家任务要求6月底就要见初步成效,满打满算只有三个月时间,任务非常紧迫。各地各部门一定要以时不我待、只争朝夕的精神投入到改革相关具体工作中去,不拖不等不推,迅速打开本地本部门工程建设项目审批制度改革工作新局面,确保按时保质完成改革任务。

  培训班上,省住房城乡建设厅法规处副处长周卓豪介绍了全省全面开展工程建设项目审批制度改革的工作思路,数字广东公司高级工程师王世峰介绍了全省工程项目审批管理系统建设的思路和要求,广州市住房和城乡建设局、广州市自然资源局和佛山市政务服务局相关代表分享交流了广州、佛山两市的改革试点经验。

  各地级以上市发展改革、自然资源、住房城乡建设、政务服务数据管理的主管部门负责人和业务骨干,省委编办、军民融合办,省发展改革委、公安厅、司法厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、水利厅、文化和旅游厅、应急管理厅、审计厅、政务服务数据管理局、气象局、地震局、林业局、通信管理局、代建局、档案局,南方电网公司和省住房城乡建设厅有关处室、直属单位负责人共240余人参加会议。


责任编辑:江定倍

附件下载