你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 城乡建设 > 政策文件
广东省住房和城乡建设厅等部门转发住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知
2019-07-26  14:35    来源:本网

各地级以上市环卫主管部门、发展改革局(委)、生态环境局、教育局、商务局、文明办、团委、妇联、公共机构节能管理部门:

  现将《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号,以下简称《通知》)转发给你们,请结合各地实际,认真贯彻执行。

  一、提高政治站位,高度重视生活垃圾分类工作

  习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。各地要认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,提高政治站位,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识做好垃圾分类工作的重要意义,进一步强化责任担当,深入推进我省生活垃圾分类工作,推动绿色发展,为实现“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

  二、落实主体责任,分类施策推进生活垃圾分类工作

  各地要落实好生活垃圾分类工作主体责任,全面系统推进生活垃圾分类工作。要按照分类施策、因地制宜的原则,粤港澳大湾区城市对标国内外先进水平,其中,广州、深圳作为国家选定的重点城市,对标香港、澳门乃至世界一流湾区先进水平,珠三角其他城市对标国内先进水平;粤东粤西粤北城市要达到国内平均水平,确保完成国家规定的目标任务。

  三、强化部门协同,确保生活垃圾分类工作取得实效

  各地要明确牵头部门、责任部门和职责分工,强化部门联动,形成齐抓共管的局面。各地住房和城乡建设(城市管理)、发展改革、生态环境等有关部门要在同级党委和政府的领导下,统筹推进本地区生活垃圾分类工作。商务、教育、文明办、团委、妇联、公共机构节能管理等部门要按照职能分工,做好相关工作。

各地级以上市应于2019年底前,编制完成生活垃圾分类实施方案,并报省住房城乡建设厅、发展改革委、生态环境厅备案。



广东省住房和城乡建设厅 广东省发展改革委

广东省生态环境厅 广东省教育厅  

广东省商务厅 广东省文明办  

共青团广东省委员会 广东省妇女联合会

广东省能源局      

2019年7月23日      


-