你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 城乡建设 > 动态信息
广东已核发危险废物综合经营许可证162张,建成生活垃圾无害化处理场147座
变废为砖 化厨余为天然气
2021-07-16  17:28    来源:南方日报

建筑废弃物被处理成透水砖。受访者供图

  大项目大未来

  在6月建成运行的东莞海心沙资源循环利用基地的餐厨垃圾处理厂内,一车车厨余垃圾经过处理后成为生物柴油和天然气;在深圳宝安区大空港建筑废弃物综合利用示范基地,建筑废弃物经过一系列处理变成透水砖……

  广东重视生态文明建设,其中重要手段是补齐夯实各类生态环境基础设施,当前全省各地一大批垃圾焚烧厂、固废危废处置中心、污水处理厂等加速建成。

  到今年6月,全省已建成生活垃圾无害化处理场(厂)147座,总处理能力14.7万吨/日,城市生活垃圾无害化处理率达99.95%。全省核发危险废物综合经营许可证162张,总核准能力达774.73万吨/年。全省城市(县城)已建成运行生活污水处理设施393座,处理能力达到2832万吨/日,继续保持全国第一。

  垃圾处理设施加速建成

  城市生活垃圾无害化处理率达99.95%

  当前广东各地有序推进垃圾分类,健全、完善末端处理设施尤为关键。

  “厨余垃圾经过分拣、破碎、分选等环节,最后分离出残渣和浆液。”在东莞海心沙资源循环利用基地的餐厨垃圾处理厂内,东实新能源公司总经理助理邓勇军介绍着作业线。

  经过处理后的残渣运至一旁的热电厂用于焚烧发电,而含油水较多的浆液进一步提取油脂,最后转化用于制作生物柴油;剩下的有机物质,可用于饲养黑水虻,最后制成饲料。有机废水则进入厌氧系统,经过厌氧发酵后处理成天然气,最后并入燃气管道。

  该基地项目位于东莞麻涌镇海心沙岛,今年6月基本建成,并投入试运行,总投资超13.7亿元。“厨余垃圾在生活垃圾中的占比很大,目前这里每天能回收约180吨厨余垃圾。”邓勇军说。

  在占地716亩的基地内,还分布着麻涌环保热电厂、表面废物综合回收中心等,可处置其他垃圾、厨余垃圾、危险废物等,每年的处理规模超190万吨,成为东莞垃圾处理的利器。

  而在广州,位于花都区的第五资源热力电厂二期工程及配套项目7月4日完成垃圾池钢结构屋架吊装,桥梁工程预计在7月18日完成最后一联浇筑。中建一局华南区域公司负责人介绍,这一全省重点工程总占地面积约15.6万平方米,建成后日均焚烧处理生活垃圾3000吨,年处理垃圾量为109.5万吨。

  广东省住房和城乡建设厅数据显示,到今年上半年,全省已建成生活垃圾无害化处理场(厂)147座,总处理能力14.7万吨/日,城市生活垃圾无害化处理率达99.95%。另外,全省开工在建生活垃圾焚烧厂15座;并且在“十四五”期间,还将计划建设生活垃圾焚烧厂22座,处理能力达2.4万吨/日。

  固体废物处置中心加快布局

  今年上半年新改扩建16个危险废物收运利用处置项目

  在位于深圳宝安区沙井街道的大空港建筑废弃物综合利用示范基地,经过放料、筛选、破碎成骨料,再强化加工等工序,大约25分钟后,建筑废弃物就变成了一块长方体透水砖。“再放入窑里养护7天左右时间,就可以直接使用了。”深圳华威环保建材有限公司总经理陈为武介绍。

  建筑废弃物占深圳每天产生固体废物的比重很大,如何进一步提升资源化利用率成为难题。

  “大空港项目针对全品类建筑废弃物进行资源化利用,生产再生砌块、再生混凝土等。”深圳特区建发环境有限公司总经理王超介绍,项目占地面积约7.22万平方米,总投资约4.5亿元,目前项目基本正式运行,各类再生产品生产产能逐步提升。

  “8月底,再生环保型混凝土生产线将开始运行。”王超介绍,项目将建设处理拆除建废生产线、处理工程弃土生产线、再生砌块生产线、再生环保型混凝土生产线,4条生产线全部建成并运营后,建筑废弃物资源化利用规模可达250万吨/年,建筑废弃物资源化利用率将超过95%。

  在江门,该市已规划布局“中西南北”四大危险废物综合处置中心项目,全市共19家单位建成并获批危险废物经营许可,全市危险废物处理能力达56万吨/年。

  完成各项前期准备工作的揭阳大南海刚性填埋场项目,正为今年8月的开工建设做准备。这是全省第一座危险废物刚性填埋场,总投资11.92亿元,可安全处置高盐废物等36类危险废物,建成后将补齐广东在危险废物处置上的短板。

  省生态环境厅数据显示,广东大力推进危险废物“三个能力”建设。2021年上半年,全省新改扩建16个危险废物收运利用处置项目,新增核准能力约42万吨/年。截至今年6月底,全省核发危险废物综合经营许可证162张,总核准能力达774.73万吨/年。

  污水处理厂提质增效

  全省污水处理能力继续保持全国第一

  经过调整,“十四五”时期广东的地表水国考断面由71个增至149个,其中新增潮州枫江深坑和揭阳练江青洋山桥2个劣Ⅴ类国考断面。省生态环境厅水生态环境处相关负责人此前指出,重点治污工程建设仍有待加快。

  “因为有些支次管网还未完善,现在进水的COD浓度波动幅度有时还比较大。”在潮州潮安区浮洋生活污水处理厂的控制室内,现场工作人员介绍,主干管网已经建成,目前正在查找支次管网缺口,逐步补齐。

  潮州市住房和城乡建设局相关负责人介绍,截至6月底,枫江流域潮安区项目涉及的19座污水一体化处理设施已全部建成通水试运行,配套管网已完成铺设16公里,目前正在完善各项配套管道。

  事实上,在3年污染防治攻坚战中,全省各地集中力量建设、改造污水处理厂。截至今年6月底,全省城市(县城)已建成运行生活污水处理设施393座,处理能力达到2832万吨/日,继续保持全国第一。

  随着污水处理设施的基本建成,各地正在进行污水处理厂的提质增效,其中关键的是完善支次管网,应收尽收各类污水。截至今年6月底,配套污水管网加速建成,全省城市(县城)累计建成生活污水管网约7.1万公里,其中今年上半年全省城市(县城)累计建成生活污水管网约3000公里。

  另外,污水处理设施、配套管网正向村镇覆盖。到2020年底,全省1125个乡镇基本实现生活污水处理设施全覆盖,累计建成1045座乡镇生活污水处理设施,总处理能力达556万吨/日,并配套建设1.72万公里乡镇生活污水管网。(南方日报记者 张子俊)


附件下载

-