你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 城乡建设 > 动态信息
驻省住房城乡建设厅纪检监察组专题调研住建领域决战决胜脱贫攻坚工作
2020-06-02  20:24    来源:本网

  近期,省住房城乡建设厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘智民同志带队,先后到梅州、茂名和肇庆等地,通过走村入户实地察看、座谈交流、查阅资料等方式,专题调研决战决胜脱贫攻坚工作。

  调研组一行先后实地走访了3县(区)3镇5个村10多户贫困家庭,详细了解贫困户住房状况、生活生产条件、年人均纯收入、主要经济来源、目前实际困难及发展意向,与乡镇领导、驻村干部和贫困户一起探讨帮扶措施,确保扶贫脱贫工作落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。

  5月21日,在梅州五华县转水镇黄龙村五保户杨某家中,调研组了解到65岁的杨某以前住的是70年代的泥砖房,通过危房改造,现在已住上了宽敞明亮的新房,镇村干部还为其添置了家具,方便起居生活。老人家连连竖起大拇指,乐呵呵地说:“共产党好!党的政策好!感谢共产党!”他表示会用感恩之心好好生活,用自己的辛勤和努力,争取早日走上致富之路。

  5月27日,在茂名高州市长坡镇低保户邱某家中,调研组与邱某一家拉起家常。邱某膝下四个小孩分别在读小学和初中,其自身4级肢体残疾,妻子有智力障碍,一家五口的生活来源仅靠其本人打散工的收入。通过政府的帮扶,他一家已经住上了装修一新、洁净明亮的新房。他真诚地对调研组说:“靠着党和政府的扶贫好政策,改善了我家庭的居住环境,如果凭我自己的能力一辈子都不可能住上这么好的房子,建房是想也不敢想的事。”

  5月28日,在肇庆怀集县诗洞镇诗洞村,调研组了解到该村脱贫户龙某一家五口,得益于政府的关心帮助,住上了安全、舒适、卫生的新房,日子越来越好。“说句心里话,我由衷感谢国家对我们贫困户的关怀和帮助,改善了我们的居住环境,我非常感恩党和政府,现在我的孩子也慢慢大了,我们的生活会越来越好。”龙某高兴地说。

  刘智民同志在怀集县召开的座谈会上指出,今年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会决胜之年。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。实现贫困户住房安全保障,是党中央交给我们住房和城乡建设系统最重要的脱贫攻坚任务。在脱贫攻坚工作中,群众“期盼的”就是我们要“干好的”;群众“公认的”就是我们要“关照的”;群众“盯住的”就是我们要“自律的”;群众“常议的”就是我们要“突破的”。我们要认识再统一,目标再明确,检查再细致,齐心协力攻坚克难,确保6月底前如期完成建档立卡贫困户危房改造任务。

  刘智民同志强调,做好农村危房改造脱贫攻坚扫尾工作,越到最后越艰难,我们要下真功夫、苦功夫、硬功夫。一要善于上下结合,把省市县镇的要求结合起来,创造性地开展工作。二要善于点面结合,摸清个别贫困户思想状况,耐心细致做好思想工作,采取相应措施解决。三要善于长远结合,保证扶贫脱贫质量,防止脱贫后再返贫。


附件下载

-