你正在使用的浏览器版本过低,为保障你的数据安全及获得最佳浏览效果,请使用最新版本的浏览器。

我们建议使用chrome或Microsoft Edge浏览器。

若你当前使用的浏览器为QQ浏览器、360浏览器、2345浏览器等仍出现该提示,请切换至极速模式。×

网站支持IPv6
首页 > 城乡建设 > 动态信息
省住房城乡建设厅开展镇级生活污水处理设施建设情况调研
2020-04-03  16:14    来源:本网

  3月12日至4月2日,省政协副主席、厅长张少康和厅党组书记赵坤以及各分管厅领导分别带队,先后前往汕头、韶关、河源、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳等11个市调研镇级生活污水处理设施建设情况。调研组实地查看施工现场,开展座谈交流,重点针对尚未动工的乡镇,深入了解制约开工建设的困难原因,研究下一步措施计划。

  调研组强调,镇级生活污水处理设施建设是打好污染防治攻坚战的重要内容,是中央环境保护督察“回头看”整改硬任务,事关全局,各级政府和主管部门必须提高政治站位,强化责任担当,聚力攻坚克难,全面落实省委、省政府工作部署,全力完成污染防治攻坚战任务,实现2020年年底前建制镇生活污水处理设施全覆盖目标。

  调研组要求,一要进一步增强责任感和紧迫感,做到分秒必争、务实高效。坚持以问题为导向,加强工作统筹,加大工作力度,抓紧解决制约开工建设的矛盾问题,5月底前必须全部动工,要充分预想推进过程中可能出现的问题,做好备选方案。要以年底前全部建成为目标,倒排工期,制定计划,加快推进。二要进一步加强上下联动,压实工作责任。市、县政府分管领导要牵头建立多部门协作机制,聚合工作力量。市级主管部门要做好工作调度,及时向市主要领导汇报工作进展,向县(市、区)主要领导传导压力。各县(市、区)作为实施主体,要切实履行责任,抓好任务推进。三要进一步抓好运营管理,发挥设施效益。对已建成的镇级生活污水处理设施和管网,要加快验收进度,及早投入运行;要不断完善配套管网,提升污水收集率和进水浓度,坚决杜绝污水处理设施“晒太阳”“僵尸工程”等不良现象。

  调研组明确,省住房城乡建设厅将加强工作督导,每月通报全省进展,持续开展实地督导,提请省领导督办进展滞后地市。加强技术协助,联系技术服务单位,区分粤东、粤西、粤北片区对口服务,开展常态化指导。

附件下载

-